Братчина

Братчина БРАТЧИНА (братовщина, складчина, ссыпщина, ссыпка, канун, пивной день), у славян общинный пир; первоначально (на Руси - до конца 17 века) братчиной назывались также сельские или городские (ремесленные) корпорации, устраивавшие общинные праздники. Упоминаются в летописях и документах с 12 века, в былинах (о Василии Буслаеве, Садко). У  восточных славян братчины (особенно на Русском Севере) бытовали до начала 20 века. Братчины известны также у соседних с  восточными славянами народов (финнов, карел, мордвы).

Братчины устраивались по случаю храмового праздника, на Масленицу, Пасху, Троицу, в дни памяти особо почитаемых святых; могли иметь обетный характер. Основная роль в устройстве братчины принадлежала общине (миру). После решения мира о сроках и порядке проведения братчины выбирались устроители (пивовар, распорядитель, пивонос); с участников (сыпцов) собирали взнос (сыпь) зерном или пивным суслом, хмелем, воском на общинную свечу (свечная братчина, свеча), откармливали быка или барана (бытовали легенды о ежегодно приходившем жертвенном быке или олене). Уклонение от участия в братчине осуждалось. Праздник начинался церковной службой с крестным ходом и молебном; пиво благословлялось священником, общинную свечу с образами переносили на хранение новому хозяину. Основную роль в застолье играли старшие мужчины; столы для них и почётных гостей (красные столы) устраивались в красном углу, для женщин - в «бабьей кути» у печи, для нищих и странников - под полатями. На братчине угощали духовенство, гостей из соседних деревень. Молодёжь во время пира была в основном занята играми на улице, за стол допускалась редко. Местами существовали и отдельные «бабьи» братчины (в День святых жён-мироносиц, на Троицу и др.). Пиво разносили или пускали по кругу в деревянных или медных (до конца 17 века - также золотых или серебряных) сосудах - братинах, или ендовах.

Реклама

Лит.: Попов А. Н. Пиры и братчины // Архив историко-юридических сведений, относящихся до России. М., 1854. Кн. 2. Пол. 2; Громыко М. М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в. М., 1986; Зеленин Д. К. Древнерусская братчина как обрядовый праздник сбора урожая // Зеленин Д. К. Избр. труды. Статьи по духовной культуре 1917-1934. М., 1999; Воронина Т. А. Пивоварение и связанные с ним традиции праздничного застолья в Вологодской губернии в конце XIX века // Важский край: источниковедение, история, культура: Исследования и материалы. Вельск, 2002.

Т. А. Воронина.