Брайлевский шрифт

БРАЙЛЕВСКИЙ ШРИФТ, рельефно-точечная система шрифта, предназначенная для письма и чтения текстов слепыми. Для образования букв в системе Брайлевского шрифта используются комбинации из шести выпуклых точек, которые выдавливаются на бумаге или другом носителе. Цифрам, математическим и химическим символам, нотам и т.п. соответствуют различные комбинации с добавленными точками (рисунок). При чтении кончиками пальцев водят по строчкам с выдавленными «буквами». Разработан Л. Брайлем в 1829 году, окончательный вариант - в 1837 году.

Брайлевский шрифт впервые адаптировал к русскому языку Д. М. Оболенский (1861 год); вариант, вошедший в практику, разработан тифло-педагогом Е. Р. Трумберг и директором Дрезденского института слепых Ф. Бютнером (1881 год). Первые типографские книги, набранные Брайлевским шрифтом, изданы в 1885-87 годах А. А. Адлер с применением простейшего оборудования; в 1889 году Г. А. Миткевич открыл специализированную типографию в Одессе.

Для слепых используются пишущие машинки, клавиатура которых снабжена Брайлевским шрифтом, рельефные карты, глобусы, трафареты и др. Создана компьютерная техника для слепых: принтеры, экраны с брайлевской строкой - резиновой лентой, на которой в соответствии с выводимым на монитор текстом появляются и исчезают выпуклые точки. Для распечатки текста принтер снабжён специальной головкой, выдавливающей выпуклые точки на бумаге. Большинство подобных устройств имеют голосовые функции и сообщают о готовности к печати, ошибках и необходимости вставить новый лист бумаги. Разработаны устройства речевого ввода (вывода) информации, с помощью которых компьютер воспринимает «на слух» простейшие команды и озвучивает готовый текст. Развитие компьютерных технологий и тифлотехники даёт возможность слепым людям читать обычные печатные тексты, пользоваться различными базами данных, электронной информацией и Интернетом.

Реклама

Литературу смотри при статье Тифлопедагогика.

Брайлевский шрифт