Бренди

БРЕНДИ (от голландского brandewijn - «пережжённое» или «перегнанное» вино), крепкий алкогольный напиток, изготовленный из винного дистиллята (содержание этилового спирта не менее 37,5% по объёму). Как правило, наименование «бренди» применяют для напитков, изготовленных по технологии производства коньяка, но не имеющих право им называться по существующим международным соглашениям. Регламент ЕЭС устанавливает признаки, определяющие принадлежность напитка к бренди: винный дистиллят, полученный перегонкой виноградного вина, должен иметь крепость от 52 до 86% по объёму и быть выдержан в контакте с древесиной дуба не менее 6 месяцев; при приготовлении напитка допускается смешение винного дистиллята с ректифицированным виноградным спиртом крепостью не менее 94,8% по объёму, количество которого не должно превышать 50% содержания алкоголя в конечном продукте; готовый напиток должен иметь концентрацию летучих веществ не менее 1,25 г в 1 дм3 безводного спирта.

Во многих странах к бренди относят более широкий круг алкогольных напитков. Существуют различные национальные технологии производства бренди, зависящие от исходного сырья, способа дистилляции, условий выдержки и др. Например, крепкие напитки, вырабатываемые из виноградных и плодовых выжимок, сушёного винограда, сброженных плодов, соков и тому подобное. Смотри также Коньяк.

С. С. Щербаков.