Брестская крепость

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ, фортификационное сооружение на западной окраине г. Брест в Белоруссии, место ожесточённых боёв в начале Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Расположение крепости на Днепро-Бугском водном пути в узле шоссейных, а впоследствии и железных дорог на Москву, Варшаву, Киев и Вильно определило её стратегическое значение как важного пограничного пункта России. Брестская крепость построена в 1833-42 годах, неоднократно модернизировалась во 2-й половине 19 - начале 20 века и к 1-й мировой войне представляла собой мощную крепость 1-го класса. Состояла из цитадели (замкнутая 2-этажная казарма длиной около 1,8 км), трёх предмостных укреплений, обнесённых земляными валами, сети подземных ходов и двух поясов фортов (находились в 3,5-7 км от цитадели). Оборонительная линия Брестской крепости достигала 30 км.

На территории цитадели подписан Брестский мир 1918 года, обеспечивший выход России из 1-й мировой войны. После того как Брестская крепость была занята частями РККА в 1939 году, использовалась только для расквартирования войск.

Реклама

Брестская крепостьВ соответствии с планом нападения Германии на СССР («Барбаросса») Брестская крепость находилась на направлении главного удара правого (южного) фланга германской группы армий «Центр». Расквартированные в Брестской крепости подразделения двух стрелковых дивизий, пограничного отряда и батальона войск НКВД (около 4 тысяч человек) 22.6.1941 одними из первых приняли на себя удар германских войск. Непосредственно против Брестской крепости действовала главным образом германская 45-я пехотная дивизия, усиленная танками, артиллерией и поддержанная авиацией. В тот же день Брестская крепость была блокирована, находившиеся в ней подразделения потеряли связь с командованием, однако сумели отбить попытки германских войск штурмом овладеть крепостью. Оборона Брестской крепости приняла затяжной характер, крайне осложнялась недостатком воды, продовольствия, медикаментов и боеприпасов, а также пожарами. В Тереспольском укреплении оборону возглавляли старшие лейтенанты А. С. Чёрный и Ф. М. Мельников, в Кобринском укреплении - командир 44-го стрелкового полка майор П. М. Гаврилов, политрук С. С. Скрыпник, капитаны К. Ф. Касаткин и В. В. Шабловский, старший политрук Н. В. Нестерчук, лейтенант И. Ф. Акимочкин, в Волынском укреплении - батальонный комиссар Н. С. Богатеев, в цитадели - полковой комиссар Е. М. Фомин, капитан И. Н. Зубачёв, старшие лейтенанты В. И. Бытко, А. Е. Потапов и А. И. Семененко, лейтенанты А. А. Виноградов, А. М. Кижеватов, А. С. Санин. Германские войска 29-30 июня предприняли генеральный штурм Брестской крепости, в результате которого оборона крепости распалась на ряд изолированных очагов сопротивления (наиболее крупные и ожесточённые - в Кобринском укреплении и цитадели), последние из которых подавлены в конце июля (по другим данным, в начале августа). Большинство защитников Брестской крепости погибло, небольшая часть смогла прорваться к партизанам или выйти к линии фронта, некоторые попали в плен. Брестская крепость освобождена советскими войсками в ходе Белорусской операции 1944 года. В 1956 году в ней открыт Музей обороны Брестской крепости, в 1965 году Брестской крепости в память о мужестве её защитников присвоено звание «крепость-герой», в 1971 году в ней открыт мемориальный комплекс, включающий законсервированные руины, крепостные валы, монументальные скульптурные композиции и некрополь с захоронениями останков 850 защитников Брестской крепости.

Лит.: Смирнов С. С. Брестская крепость. М., 2000.