Брейтовская порода
БРЕЙТОВСКАЯ ПОРОДА свиней, порода универсального направления. Выведена в начале 20 века в России (в Брейтовском, Некоузском, Рыбинском районах Ярославской области) методом бессистемного спаривания местных свиней с датскими, латвийскими, эстонскими вислоухими, средними белыми, полесскими пёстрыми, крупными белыми, а затем целенаправленной селекцией под руководством В. М. Федоринова. Утверждена в 1948 году. Свиньи белой масти, крупные (живая масса хряков 300-320, маток - 230-250 кг), плотного телосложения, с хорошо развитыми окороками и филейной частью. Приспособлены к пастбищному содержанию. Плодовитость 10-11 поросят на опорос. Быстро откармливаются на зернокартофельных рационах, достигают массы 100 кг к 180-185 суткам. Выход постного мяса в туше 53-54%. С конца 20 века брейтовская порода селекционируется в мясном направлении с использованием породы ландрас. Разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской, Смоленской областях, Татарии.
Лит.: Волкопялов Б. П. Свиноводство. 3-е изд. М.; Л., 1963; Кабанов В. Д., Тереньтьева А. С. Породы свиней. М., 1985; Кабанов В. Д. Интенсивное производство свинины. М., 2003.
В. Д. Кабанов.