Брусиловский прорыв 1916 года

Брусиловский прорыв 1916БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ 1916 года (Луцкий прорыв), наступательная операция российского Юго-Западного фронта в 1-й мировой войне. Предпринята с целью разгромить австро-германские войска в Галиции и на Волыни и оказать помощь западным союзникам России, попавшим в тяжёлое положение под Верденом (Франция) и в Трентино (Италия).

Войскам Юго-Западного фронта (8, 11, 7 и 9-я армии - всего свыше 644 тысячи человек, около 2 тысяч орудий, в том числе 168 тяжёлых орудий; командующий - генерал от кавалерии А. А. Брусилов) противостояли австро-венгерским 4, 1, 2 и 7-й армиям, германской Южной армии и 2 армейской группе (всего свыше 475 тысяч человек, около 1,9 тысяч орудий, в том числе 545 тяжёлых орудий; командующий - эрцгерцог Фридрих). Наступление началось 22 мая (4 июня), на 2 недели раньше намеченного срока (по просьбе союзников), после продолжительной и эффективной артиллерийской подготовки. Прорыв был осуществлён на 13 участках с последующим развитием в сторону флангов и в глубину. На направлениях главных ударов армий было создано превосходство над противником: в живой силе в 2-2,5 и в артиллерии в 1,5-1,7 раза, что обеспечило быстрое развитие тактического прорыва в оперативный. Наступая в полосе до 450 км, российские войска отбросили противника в западном направлении на 80-120 км. В ходе наступления российского войска 25 мая (7 июня) овладели городом Луцк, 5(18) июня - городом Черновцы (Черновицы), 16(29) июля - городом Броды, а в конце июля - городами Галич и Станислав (ныне Ивано-Франковск), очистили от противника Буковину. Однако из-за отсутствия сильных фронтовых резервов, запоздалого ввода стратегического резерва (Особая армия, в состав которой вошла Гвардия императорская), а также ввода противником в сражение крупных сил, снятых с других фронтов, дальнейшего развития наступление Юго-Западного фронта не получило. 9(22) августа войска Юго-Западного фронта перешли к обороне на достигнутых рубежах. Потери австро-венгерских войск и пришедших им на помощь германских войск составили до 1,5 миллиона человек (в том числе около 420 тысяч пленными) и до 600 орудий; российских - до 500 тысяч человек.

Реклама

В ходе Брусиловского прорыва австро-венгерская армия потерпела сокрушительное поражение, оправиться от которого в полной мере не смогла до конца войны. Брусиловский прорыв оттянул с Западного и Итальянского фронтов 34 германские и австро-венгерские дивизии, что существенно облегчило положение союзников. Брусиловский прорыв внёс решающий вклад в достижение перелома в войне в пользу Антанты; стратегическая инициатива, которой Германия владела с начала войны, была ею утрачена. Впервые осуществлён прорыв позиционной обороны противника в оперативном масштабе нанесением нескольких дробящих ударов на широком фронте. Начавшись как обычная фронтовая наступательная операция с ограниченными целями, Брусиловский прорыв постепенно приобрёл стратегический характер.

Лит.: Ветошников Л. В. Брусиловский прорыв. М., 1940; Ростунов И. И. Русский фронт первой мировой войны. М., 1976; Брусилов А. А. Мои воспоминания. М., 2004.