Брюква

Брюква БРЮКВА (Brassica napus L. var. Napobrassica), травянистое двухлетнее растение семейства капустовых (крестоцветных). Листья цельные или слаборассечённые, сизо-зелёные, с восковым налётом. Соцветие - кисть, плод - многосемянный стручок. Корнеплоды шарообразной или сплюснутой формы, с белой или жёлтой мякотью (в зависимости от сорта).

Родина брюквы - Средиземноморье. Выращивают как кормовую и овощную культуру в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Австралии; в России - в основном в Нечерноземье. Для возделывания пригодны плодородные суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Холодостойкое и влаголюбивое растение. Содержит много углеводов, железа, витамина С. Урожайность корнеплодов 40-60 т/га. В пищу употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Применяют как мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. На корм скоту используют как корнеплоды, так и ботву. В России основной сорт - Красносельская. Главные вредители: капустная тля, капустная и репная белянки, капустная муха, блошки. Болезни: кила, чёрная ножка.

Лит.: Сазонова Л. В., Пивоварова Н.С., Мантрова Э. Г. Редис, репа, редька, брюква. Л., 1986.

Е. Г. Добруцкая.