Бук
БУК (Fagus), род цветковых растений семейства буковых. Крупные листопадные однодомные деревья с колонновидными стволами (до 45-50 м высотой и 2 м в диаметре), гладкой серой корой и густой округлой кроной. Листья обычно цельнокрайные, по краю часто реснитчатые. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые: мужские - с колокольчатой чашечкой, собраны в висячие головчатые соцветия близ основания побегов последнего года, женские - с шестилопастной чашечкой, в двухцветковых соцветиях, которые находятся в верхней части побегов. Цветёт бук одновременно с распусканием листьев. Плодоносит с 20-40 (в сомкнутых насаждениях с 60-80) лет. Плоды - трёхгранные орехи с деревянистой коричневой оболочкой, по 2-4 в каждой плюске; зародыши богаты маслом (до 50%). Размножается бук семенами, может возобновляться пнёвой порослью (в молодом возрасте). Живёт свыше 500 лет.
Род включает 10 видов, распространённых в умеренных областях Северного полушария и Мексике; многие из них - лесообразующие породы. Во флоре России 2 вида. Бук лесной, или европейский (Fagus sylvatica), произрастает лишь в Калининградской области (основной ареал - в зоне широколиственных лесов Западной Европы). Теневынослив. Устойчив к кратковременным понижениям температуры (до -35°С). Имеет множество форм, отличающихся общим габитусом, формой и окраской листьев, строением коры и т. д. Декоративен, хорошо выносит стрижку и формовку. Бук восточный (Fagus orientalis) распространён на Кавказе, где занимает около половины лесопокрытой площади (за пределами России - в Малой Азии, на севере Ирана и востоке Болгарии). В горах растёт до высоты 2300 м, достигает субальпийского пояса. Выносит сильное затенение, более холодостоек, чем бук лесной, требователен к высокой влажности воздуха. Предпочитает умеренно дренированные плодородные почвы.
Реклама
Бук - горноукрепляющая, почвозащитная и почвоулучшающая порода. Плотная тяжёлая древесина бука долговечна, хорошо полируется, даёт красивый рисунок; применяется для изготовления мебели, фанеры, паркета, служит облицовочным материалом. Поджаренные орехи съедобны (сырые - ядовиты из-за наличия в них алкалоида фагина, вызывающего головные боли), из них получают пищевое и техническое масло. В сыром и варёном виде орехи используют на корм скоту.
Смотри также Буковые леса.
С. А. Баландин.