Бук

БУК (Fagus), род цветковых растений семейства буковых. Крупные листопадные однодомные деревья с колонновидными стволами (до 45-50 м высотой и 2 м в диаметре), гладкой серой корой и густой округлой кроной. Листья обычно цельнокрайные, по краю часто реснит­чатые. Цветки мелкие, невзрачные, раз­дельнополые: мужские - с колокольча­той чашечкой, собраны в висячие головчатые соцветия близ основания побегов последнего года, женские - с шестилопастной чашечкой, в двухцветковых соцветиях, которые находятся в верхней части побегов. Цветёт бук одновременно с распусканием листьев. Плодоносит с 20-40 (в сомкнутых насаждениях с 60-80) лет. Плоды - трёхгранные орехи с деревянистой коричневой оболочкой, по 2-4 в каждой плюске; зародыши богаты маслом (до 50%). Размножается бук се­менами, может возобновляться пнёвой порослью (в молодом возрасте). Живёт свыше 500 лет.

БукРод включает 10 видов, распростра­нённых в умеренных областях Северного по­лушария и Мексике; многие из них - лесообразующие породы. Во флоре Рос­сии 2 вида. Бук лесной, или европей­ский (Fagus sylvatica), произрастает лишь в Калининградской области (основной ареал - в зоне широколиственных лесов Западной Европы). Теневынослив. Устойчив к крат­ковременным понижениям температуры (до -35°С). Имеет множество форм, отли­чающихся общим габитусом, формой и окраской листьев, строением коры и т. д. Декоративен, хорошо выносит стрижку и формовку. Бук восточный (Fagus orientalis) распространён на Кавказе, где за­нимает около половины лесопокрытой площади (за пределами России - в Ма­лой Азии, на севере Ирана и востоке Бол­гарии). В горах растёт до высоты 2300 м, достигает субальпийского пояса. Выно­сит сильное затенение, более холодосто­ек, чем бук лесной, требователен к высо­кой влажности воздуха. Предпочитает умеренно дренированные плодородные почвы.

Реклама

Бук - горноукрепляющая, почвозащит­ная и почвоулучшающая порода. Плот­ная тяжёлая древесина бука долговечна, хорошо полируется, даёт красивый рисунок; применяется для изготовления мебели, фанеры, паркета, служит обли­цовочным материалом. Поджаренные орехи съедобны (сырые - ядовиты из-за наличия в них алкалоида фагина, вы­зывающего головные боли), из них по­лучают пищевое и техническое масло. В сы­ром и варёном виде орехи используют на корм скоту.

Смотри также Буковые леса.

С. А. Баландин.