Бухарские походы

Бухарские походыБУХАРСКИЕ ПОХОДЫ, военные экспедиции российских войск в 1866-68 годах и 1870 году против Бухарского эмирата. Взятие в 1865 году российским отрядом под командованием генерал-майора М. Г. Черняева ключевого стратегического пункта Центрально-азиатского региона - кокандской крепости Ташкент привело Россию к столкновению с Бухарским эмиратом, также претендовавшим на этот город. По распоряжению бухарских властей в конце 1865 года арестованы отправленное к эмиру российское посольство и все российские купцы с товарами. 8(20).5.1866 в районе урочища Ирджар российские войска разбили бухарскую армию во главе с эмиром Музаффар-ад-дином. К концу 1866 года Россия заняла часть бухарской территории, в том числе города Ходжент, Ура-Тюбе и Джизак. Эмир обратился к российскому командованию с просьбой о перемирии, затем вступил в переговоры о заключении мира, однако отказался подписывать предлагаемый российской стороной вариант мирного соглашения.

Реклама

В июле 1867 года все российские владения в Средней Азии были объединены в Туркестанское генерал-губернаторство, генерал-губернатором назначен генерал-лейтенант К. П. Кауфман, получивший от императора Александра II исключительные полномочия.

1(13).9.1867 Н. П. Кауфман отправил в Бухару в виде ультиматума окончательный текст российско-бухарского соглашения. Отказ бухарской стороны подписать его весной 1868 года привёл к возобновлению военных действий. 2(14).5.1868 российские войска заняли второй по величине и значению город Бухарского эмирата - Самарканд. Оставив там небольшой гарнизон, Кауфман с основными силами двинулся к Зерабулакским высотам, где 2(14) июня нанёс сокрушительное поражение бухарской армии. В этот же день в Самарканде вспыхнуло антироссийское восстание, охватившее весь город, в результате чего российский гарнизон оказался заблокирован в местной цитадели. Кровопролитное «самаркандское сидение», продолжавшееся 7 дней, запечатлено на картинах участника событий художника В. В. Верещагина. Спешно вернувшись в Самарканд, Кауфман жестоко подавил восстание. Вскоре после этого Музаффар-ад-дин был вынужден подписать русско-бухарский договор 1868 года, по которому устанавливался российский протекторат над эмиратом. Вся завоёванная территория (до Зерабулакских высот) отошла к России, образовав самостоятельный Зеравшанский округ в составе Туркестанского генерал-губернаторства. В связи с тем, что территория в среднем течении реки Зеравшан с Самаркандом отошла к России, водоснабжение лежавшей ниже по течению бухарской территории стало полностью контролироваться российской администрацией.

В ходе экспедиции 1870 года российские войска под командованием генерал-майора А. К. Абрамова заняли районы Шахрисябза и Карши, усмирив выступления местных беков. Эти районы в качестве известного возмещения утерянных земель были присоединены к Бухарскому эмирату. Отношения Российской империи с эмиратом были окончательно урегулированы Шаарским договором 1873 года.

Лит.: История Бухары с древнейших времен до наших дней. Таш., 1976; Кастельская 3. Д. Из истории Туркестанского края (1865-1917). М., 1980; Арапов Д. Ю. Бухарское ханство в русской востоковедческой историографии. М., 1981.

Д. Ю. Арапов.