Бухнер Эдуард
БУХНЕР (Buchner) Эдуард (20.5.1860, Мюнхен - 13.8.1917, Фокшани, Румыния), немецкий химик-органик и биохимик. Окончил Мюнхенский университет (доктор философии, 1888). В 1895-1914 годах профессор университетов в Киле, Тюбингене, Бреслау, Вюрцбурге, Высшей сельскохозяйственной школы в Берлине. Президент Немецкого химического общества (1904).
Основные труды посвящены исследованию процессов брожения и ферментов микроорганизмов. Получил экстракты из дрожжевых клеток и бактерий, с их помощью доказал, что процессы брожения могут происходить без участия живых организмов; внёс существенный вклад в познание природы и механизма действия ферментов.
Нобелевская премия (1907).
Соч.: Die Zymasegärung. Мünch., 1903 (mit Н. Buchner, М. Hahn).
И. Е. Лубнина.