Буртасы
БУРТАСЫ, древний народ, обитавший на Восточно-Европейской равнине. Этноним «буртас» с 1-й четверти 9 века упоминается в трудах средневековых арабских и персидских географов (Ибн Руста, Ибн Хаукаля, аль-Масуди и др.) и ряде других исторических источников. По мнению ряда исследователей, в 8 - 1-й четверти 10 веках буртасы жили в лесостепной зоне Донецко-Донского междуречья, между хазарами и волжскими булгарами. С ними связывают археологические памятники лесостепного (алано-асского) варианта салтово-маяцкой культуры. По требованию Хазарского каганата буртасы при необходимости выставляли до 10 тысяч вооруженных всадников. Были разгромлены в 965 году киевским князем Святославом Игоревичем во время похода на Хазарский каганат. После этого переселились на север и северо-восток на территорию волжских булгар и мордвы. Согласно другой точке зрения (А. Х. Халиков и др.), буртасы сформировались к концу 1-го тысячелетия нашей эры на территории бассейна рек Сура и Мокша.
В начале 12 века буртасы упоминаются в русских летописях (наряду с мордвой и черемисами) как народ, зависимый от киевских князей; в 1380 году буртасы входили в состав войск беклербека Мамая, участвовавших в Куликовской битве 1380 года. В актовых документах 16-17 веков буртасы фигурируют как пришлое население в Мордовском и Мещёрском краях.
В историографии существуют три основные версии этнолингвистической принадлежности буртасов: мордовская (сторонники - В. В. Бартольд, А. П. Новосельцев, П. С. Савельев и др.), тюркская (Б. Н. Заходер, А. Х. Халиков и др.), алано-асская (Г. Е. Афанасьев, О. Б. Бубенок, Т. Левицкий, О. Прицак и др.).
Лит.: Заходер Б. Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. М., 1962. [Т. 1]: Горган и Поволжье в IX-Х в.; Халиков А. Х. К вопросу об этнической территории буртасов во 2-й половине VIII - начале Х в. // Советская этнография. 1985. №5; Афанасьев Г. Е. Население лесостепной зоны бассейна Среднего Дона в VIII-Х века М., 1987.
Г. Е. Афанасьев.