Держава

ДЕРЖАВА (от древнерусского «държа» - власть), шар, сфера, символизирующая духовную и светскую власть, одна из регалий монарха (наряду с короной, скипетром и др.), применявшихся на коронационных и других торжествах. Использование державы продолжает существующую с древности традицию использования шара как символа универсума, знака власти над миром. Впервые шар в этом значении появился на монетах македонского царя Деметрия I Полиоркета (306-285 до нашей эры). На одной из монет римского императора Августа (43 до нашей эры – 14 нашей эры) изображены три шара с надписями EVR (Европа), ASI (Азия), AFR (Африка). На более поздних римских монетах императоры представлены с шаром в руке, часто увенчанным фигурой богини Победы. С утверждением христианства фигура богини Победы была заменена крестом (знак власти Господа над миром), шар приобрёл форму собственно державы. В таком виде она впервые была отображена на монетах византийского императора Феодосия II (408-450). От византийских императоров держава была заимствована другими европейскими монархами.

Реклама

Держава Держава императоров Священной Римской империи (немецкий Reichsapfel - державное, или имперское, яблоко) впервые была использована в 1191 году при коронации Генриха VI Штауфена. Она представляет собой полый шар из чеканного листового золота диаметром 21 см с двумя перекрещивающимися обручами (украшены филигранью, жемчугом; на пересечении обручей расположены сапфиры) и прикреплённым наверху золотым крестом, также украшенным жемчугом и драгоценными камнями. На державе имеется монограмма, напоминающая монограмму меровингских королей. В 1806 держава императоров Священной Римской империи перешла к австрийским императорам (ныне хранится в Историко-художественном музее в Вене).

В 14 веке держава стала элементом тиары папы Римского.

Держава британских монархов (английский Sovereign’s Orb) изготовлена в 1661 году для коронации Карла II (1660-85). Представляет собой полый золотой шар диаметром 16,5 см, с расположенным горизонтально обручем, украшенным жемчугом и драгоценными камнями. Такой же полуобруч делит верхнюю часть шара пополам. Держава увенчана крестом из аметиста. Символизирует власть британского монарха, в том числе как защитника веры и главы государственной англиканской церкви. Вручается монарху архиепископом Кентерберийским при коронации в Вестминстерском аббатстве.

Прусская держава была изготовлена в 1701 для коронации Фридриха I (1701-13) как символ его светской власти. Имеет форму шара, покрытого синей эмалью, с золотым ободом. Увенчана золотым крестом, украшена 36 рубинами и 50 другими драгоценными камнями (ныне находится в собственности Фонда прусского культурного наследия; с 1995 выставлена в зале королевских регалий во дворце Шарлоттенбург в Берлине).

Державы входили в состав регалий королей Дании, Норвегии, Польши и других стран, а также некоторых крупных феодальных владетелей.

В Русском государстве держава впервые использована в 1584 году при венчании на царство Фёдора Ивановича. Держава, входившая в так называемый Большой наряд (драгоценное царское церемониальное облачение и регалии) и использовавшаяся в 1613 при венчании на царство первого царя из династии Романовых - Михаила Фёдоровича, была изготовлена в Западной Европе в конце 16 века (ныне - в Оружейной палате Московского Кремля). В 1650-е годы в Константинополе по специальному заказу царя Алексея Михайловича наряду с другими регалиями была изготовлена и держава (ныне - в Оружейной палате). В 1762 для коронации императрицы Екатерины II ювелиром Г. Ф. Экартом изготовлена держава, представлявшая собой золотой, гладко отполированный шар с бриллиантовыми поясками. К коронации императора Павла I эта держава была увенчана цейлонским сапфиром (200 кар), а на пересечении поясков помещён индийский алмаз (46,92 кар) (ныне - в Оружейной палате). Именно эта держава использовалась в 19-20 веках при коронации императоров и в особых торжественных случаях, например, при праздновании 300-летия дома Романовых в 1913.