Дактилоскопия
ДАКТИЛОСКОПИЯ (от греческого δάκτυλος - палец и ...скопия), раздел криминалистической техники, изучающий строение кожных узоров рук и методы их обнаружения, фиксации и исследования в целях криминалистической идентификации личности, уголовной регистрации и розыска преступников. На ладонной поверхности конечных (ногтевых) фаланг пальцев рук имеются рельефные линии - так называемые папиллярные узоры, строение которых обусловлено рядами гребешковых выступов кожи, разделённых бороздками (смотри Дерматоглифика). Эти линии образуют сложные кожные узоры (дуговые, петлевые и завитковые), которые обладают индивидуальностью (разнообразная совокупность папиллярных линий, образующих рисунок узора по их конфигурации, местоположению, взаиморасположению, и неповторимая в другом узоре), относительной устойчивостью (неизменность внешнего строения узора, возникающего ещё в период внутриутробного развития человека и сохраняющегося в течение всей его жизни и после смерти, вплоть до разложения трупа) и восстанавливаемостью (при поверхностном нарушении кожного покрова папиллярные линии восстанавливаются в прежнем виде). Узоры пальцев рук подразделяются в зависимости от рисунка, образуемого папиллярными линиями центральной части узора, на 3 основных типа: дуговые (около 5% узоров), петлевые (около 65% узоров), завитковые (около 30% узоров). Каждый тип, в свою очередь, разделяется на виды.
Реклама
Классификация папиллярных узоров является основой метода дактилоскопической регистрации, разработанного в конце 18 века (Ф. Гальтон, У. Гершель, Г. Фолдс, Э. Генри - Великобритания) для регистрации осуждённых (арестованных) на основании отпечатков пальцев рук.
В России система дактилоскопической регистрации была введена в тюрьмах с 1907 года, во всех полицейских учреждениях - с 1908. Основой дактилоскопической регистрации являются специальные бланки - дактилокарты с отпечатками пальцев рук.
В Российской Федерации ведение дактилоскопических учётов регламентировано Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (1998). Дактилоскопия используется для идентификации личности задержанных, а также неопознанных трупов, розыска без вести пропавших и получения информации о состоявшемся ранее дактилоскопировании, что обеспечивает в том числе установление граждан, ставших жертвами преступлений, аварий, катастроф и т. п. Дактилоскопические учёты полностью компьютеризированы и ведутся с помощью автоматизированного дактилоскопических идентификационных систем.
Дактилоскопическая экспертиза заключается в исследовании следов папиллярных узоров в целях установления человека по следам его рук; определения его пола, возраста и других особенностей; количества лиц, оставивших следы; выявления некоторых особенностей поведения лица на месте события (например, определение того, как преступник касался определённых предметов: был ли это удар или прикосновение, каким образом держал орудие преступления и т.п.).
Лит.: Самищенко С. С. Современная дактилоскопия: основы и тенденции развития. М., 2004.
Е. Р. Российская.