Дао

ДАО (китайский, буквально - путь, а также подход, метод, функция, закономерность, принцип, учение, теория, правда, мораль, абсолют), одна из важнейших категорий китайской философии. Ближайшие коррелятивные категории - дэ («благодать») и ци («орудие»). В современном языке бином даодэ означает мораль, нравственность. Термином «дао» передавались буддийские понятия «марга» и «патха», выражающие идею пути, а также «бодхи» («просветление», «пробуждение»). Аналогами дао часто признаются Логос и Брахман. Иероглиф дао входит в обозначение даосизма (дао цзя, дао цзяо) и неоконфуцианства (дао сюэ). В «Мо-цзы» учением о дао (дао цзяо) названо и раннее конфуцианство (в «Чжуан-цзы» - «искусством/техникой дао», дао шу), позднее учением о дао назывался и буддизм. В различных философских системах дао определялось по-разному, поэтому Хань Юй назвал его, как и дэ, «пустой позицией», не имеющей точно фиксированного смысла.

В «Шу цзине» термин «дао» имеет абстрактные значения («поведение», «продвижение», «путь государя и Неба») и соотнесён с дэ, также выражающим достаточно абстрактное понятие социальной и космической гармонии. С возникновением китайской философии центральным для неё стал вопрос о соотношении «человеческого» и «небесного», то есть общеприродного, дао (в узком смысле «небесное дао» означало ход времени или движение звёзд с запада на восток в противоположность движению Солнца с востока на запад.) Уже в «Ши цзине» наметилось сближение понятий «дао» и «Великий предел» (тай цзи).

Реклама

У Конфуция дао - это благой ход общественных событий и человеческой жизни, зависящий как от «предопределения» (мин), так и от отдельной личности. Его носителем выступают и индивид, и государство, и всё человечество (Поднебесная). В силу различия носителей различны и их дао: прямое и кривое, большое и малое, присущее «благородному мужу» (цзюнь цзы) и «ничтожному человеку» (сяо жэнь). Поднебесная может вообще утрачивать дао, и тогда следует «скрываться», отказываться от службы. Ученики Конфуция придали высшей ипостаси дао (великое, всепроникающее - да дао) универсальный онтологический смысл. Согласно Дун Чжуншу, «великий исток дао исходит из Неба». В «Чжун юне» дао «благородного мужа» или «совершенномудрого» определяется как исходящая из индивида общекосмическая сила, «упрочивающаяся на небе и земле». «Подлинность» составляет «небесное», а её осуществление - «человеческое» дао. Совершенствование в дао, от которого нельзя ни на миг отойти, есть обучение (цзяо). «Гармония» (хэ) составляет всепроникающее дао Поднебесной, конкретизирующееся в пяти видах отношений: между правителем и подданным, отцом и детьми, мужем и женой, старшими и младшими братьями, друзьями и товарищами. Осуществляется это дао посредством «знания», «гуманности» и «мужества» - троякой всепроникающей «великой благодати» (да дэ) Поднебесной.

Оппозиционная конфуцианская теория дао была развита в даосизме. Её главная особенность - упор на «небесную», а не на «человеческую» ипостась дао. В главном даосском трактате «Дао дэ цзин» дао представлено в двух основных ипостасях: 1) отделённое от всего, постоянное, бездеятельное, недоступное восприятию и словеснопонятийному выражению, безымянное; 2) всеохватное, изменяющееся вместе с миром, действующее, доступное восприятию и познанию, выразимое в «имени/понятии», являющееся предком «тьмы вещей». Противопоставлены справедливое («небесное») и порочное («человеческое») дао, признаётся возможным отступление от дао и вообще его отсутствие в Поднебесной. В качестве «начала», «матери», «предка», «корня», «корневища» дао предшествует всему в мире, представляет собой организующую функцию единства «наличия/бытия» и «отсутствия/небытия», субъекта и объекта.

В школе военной мысли (бин цзя) дао определялось как первый из пяти устоев военного искусства (наряду с «условиями Неба и Земли», качествами полководца и законом - фа), состоящий в единстве волевых помыслов народа и верхов. Легист Хань Фэй, опираясь на идеи конфуцианства и даосизма, развил намеченную Сюнь-цзы и важнейшую для последующих философских систем (особенно неоконфуцианства) связь понятий «дао» и «принцип» (ли).

Базовой для развития китайской философской мысли стала трактовка дао в комментирующей части «И цзина». Здесь фигурирует как двоичная модель - дао Неба и Земли, творчества (цянь) и исполнения (кунь), «благородного мужа» и «ничтожного человека», так и троичная модель - дао Неба, Земли, человека, «трёх материалов» (сань цай), «трёх пределов» (сань цзи). Небесное дао утверждается силами инь и ян, земное - «мягкостью» и «твёрдостью», человеческое - «гуманностью» и «долгом/справедливостью». Главное выражение дао - «перемены», трансформации по принципу «то инь - то ян». Поэтому атрибутом дао является «обратность и возвратность». В качестве «перемен» дао иерархически выше «Великого предела».

Хань Юй вернулся к исходному конфуцианскому смыслу дао (противопоставив его даосскому и буддийскому пониманию) как следованию «гуманности» и «долгу/справедливости». Однако основоположники неоконфуцианства сделали упор на общеонтологический смысл дао. Согласно Шао Юну, «бесформенное» и «самовозвращающееся» дао является «корнем Неба, Земли и тьмы вещей», порождающим (оживотворяющим) и формирующим их. Чэн Хао вслед за Чжан Цзаем приравнивал дао к «индивидуальной природе» (син), а Чэн И различал их как «деятельное проявление» (юн) и «телесную сущность» (ти), хотя говорил и о едином дао, проявляющемся в «предопределении», «индивидуальной природе» и «сердце». Чжу Си отождествил дао с «принципом» и «Великим пределом», а «орудия» - с «пневмой», средством порождения-оживотворения вещей и силами инь и ян, а Ван Янмин - с человеческим «сердцем» и его основой - «благосмыслием» (лян чжи). Синтезируя взгляды предшественников, Ван Фучжи отстаивал тезис о единстве «орудий» и дао как конкретной реальности и упорядочивающего её начала. Согласно Дай Чжэню, «человеческое дао коренится в [индивидуальной] природе, а [индивидуальная] природа имеет исток в небесном дао». Тань Сытун вернулся к определению «орудий» и дао как телесной сущности и деятельного проявления; Поднебесная - это тоже огромное «орудие», изменения которого влекут за собой изменения дао. Это рассуждение стало у Тань Сытуна теоретическим обоснованием реформаторства. В современном конфуцианстве категория дао наиболее глубоко разработана Тан Цзюньи (1909-78).

В целом в историческом развитии двух главных концепций дао - конфуцианской и даосской - прослеживаются противоположные тенденции. В первой - всё большая связь с «наличием/бытием», универсализация и объективизация (современное конфуцианство, особенно у Моу Цзунсаня), во второй - всё большая связь с «отсутствием/небытием», субъективизация вплоть до соединения дао с идеей индивидуального эгоистического прорыва «на небо», то есть «пути» как хитроумной лазейки («Инь фу цзин»), на чём часто основывались поиски личного бессмертия в позднем даосизме.

Лит. смотри при ст. Даосизм.

А. И. Кобзев.