Дарданелльская операция 1915-1916 годов

ДАРДАНЕЛЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1915-1916 годов (Галлипольская операция), операция вооруженных сил Великобритании и Франции против Османской империи в 1-й мировой войне, проведённая 19.2.1915 - 9.1.1916 с целью овладеть проливами Дарданеллы и Босфор, а также турецкой столицей Константинополь (ныне Стамбул). Проводилась по инициативе британского морского министра У. Черчилля, чтобы упредить Россию в овладении стратегически важными проливами. Первоначально предполагалось силами англо-французского флота [командующий - британский вице-адмирал С. Карден, с 18 марта вице-адмирал Дж. М. Де-Робек; 11 линкоров, 1 линейный крейсер, 4 лёгких крейсера, 16 эсминцев, 7 ПЛ, 1 авиатранспорт (в составе союзного флота находился российский крейсер «Аскольд»); всего 282 орудия] уничтожить турецкие береговые батареи, очистить пролив Дарданеллы от мин, прорваться в Мраморное море и захватить Константинополь. Германско-турецкое командование, узнав о проведении Дарданелльской операции, передислоцировало из района Босфора к Дарданеллам 1-ю турецкую армию под командованием германского генерал-лейтенанта Л. фон Сандерса и усилило оборону проливов, увеличив количество фортов и артиллерийских батарей (всего 199 орудий) и поставив 10 линий минных заграждений (всего 462 мины).

Реклама

Дарданелльская операция 1915-1916Вышедший из бухты Мудрос на острове Лемнос англо-французский флот 19.2.1915 начал обстреливать артиллерийские батареи фортов, прикрывавших вход в Дарданеллы. Результаты 6-часового обстрела оказались ничтожными, турецкая артиллерия оказывала сильное огневое противодействие, не позволявшее прорваться в пролив. Безуспешными были и последующие артиллерийские удары. Используя все силы флота, сосредоточенные в районе Дарданелл, 18 марта союзники предприняли новую попытку прорыва, но и она не удалась. Тогда было решено отказаться от морской операции и провести сухопутно-морскую операцию: захватить силами десанта Галлипольский полуостров и укрепления на северном побережье Дарданелл, чтобы обеспечить прорыв флота в Мраморное море, а затем ударом с суши и моря овладеть Костантинополем. Подготовка англо-французского экспедиционного корпуса в Александрии (Египет) проходила открыто и медленно, что позволило противнику разгадать замысел операции, сформировать в районе Дарданелл на базе войск 1-й армии усиленную 5-ю турецкую армию под командованием Л. фон Сандерса и подготовить противодесантную оборону. 25 апреля союзный десант (81 тысяча человек, 178 орудий) под командованием английского генерала Я. Гамильтона и французского генерала А. д’Амада начал высаживаться на южные оконечности полуострова у Седдюльбахира и у мыса Кабатепе (основные силы), у мыса Кумкале и в Саросском заливе (демонстративные силы). После ожесточённых боёв основные и вспомогательные силы десанта сумели овладеть небольшими плацдармами (1-1,5 км в глубину). Для расширения плацдармов англо-французские войска, усиленные дополнительными силами из Великобритании (около 127 тысяч человек), высадив в ночь на 7 августа новый десант в бухте Сувла (10 тысяч человек), перешли в наступление, но к 10 августа турецкие войска отразили наступление. Из-за успешного наступления австро-германских и болгарских войск (Болгария вступила в 1-ю мировую войну на стороне Германии осенью 1915) на Балканском ТВД в конце 1915 разгромом сербской армии и угрозой выступления Греции на стороне Германии союзники прекратили Дарданелльскую операцию и к 9 января 1916 года эвакуировали свои войска (145 тысяч человек; 400 орудий) в Грецию для усиления Салоникского экспедиционного корпуса.

Провал Дарданелльской операции был обусловлен стремлением англо-французского командования овладеть проливами без согласования с командованием российской армии и флота, а также авантюрным планом захвата Дарданелл и Константинополя силами одного флота. Союзное командование недооценило оборону противника, не обеспечило скрытность подготовки операции и внезапности высадки десанта. В ходе Дарданелльской операции Великобритания потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 120 тысяч человек, Франция - около 26,5 тысяч человек, Турция - 186 тысяч человек; англо-французский флот потерял 6 линкоров, турецкий – 1 линкор.

Лит.: Коленковский А. К. Дарданелльская операция. 2-е изд. М., 1938; Корбетт Ю. Операции английского флота в мировую войну. 3-е изд. М.; Л., 1941. Т. 2.

Связанные статьи