Дастан

ДАСТАН (фарси), эпический жанр в литературах и фольклоре Ближнего и Среднего Востока и Южной Азии. По форме - поэтические или прозаические произведения, а в тюркоязычных литературах - проза, перемежающаяся со стихами; по содержанию - чаще всего литературная обработка сказочных сюжетов, легенд и преданий. В персоязычных литературах 10-15 века дастаном называют отдельные любовные поэмы («Лейли и Меджнун», «Хосров и Ширин», «Искандер-наме» Низами Гянджеви и др.) или главы из больших эпических поэм («Шахнаме» Фирдоуси). В последнем случае каждый дастан выступает как самостоятельное произведение, обладая законченным сюжетом и своеобразием изобразительных средств. К стилистическим особенностям дастана относятся эпические клише, постоянные эпитеты, сравнения и др. На языке урду и в тюркоязычных литературах жанр дастана получил распространение в 16-18 веках.

Исполнительская традиция. Устная профессиональная традиция исполнения дастана сохранилась главным образом у туркмен и азербайджанцев, а также у узбеков, таджиков, каракалпаков, казахов. Традиция сольная мужская, исполнение сопровождается звучанием струнного инструмента (щипковые дутар, домбра) или инструментального ансамбля (например, в туркменских вариантах может добавляться смычковый гиджак). Исполнитель (в разных локальных традициях называется дастанчи, ашуг, бахши, шаир, жырау и т.д.) владеет искусством рассказчика, поэта-импровизатора, певца, инструменталиста. Дастаны разных местных «школ» отличаются тематикой и формой, манерой исполнения. У туркмен существует уникальная инструментальная дастанная традиция (программные пьесы, исполняемые на дутаре или продольной флейте тюйдук). Излюбленные и повсеместно распространённые сюжеты - из эпоса «Кёр-оглы». На основе дастана создан ряд музыкальных  драм и опер («Кёроглы» У. Гаджибекова и др.).

Реклама

Лит.: Успенский В., Беляев В. Туркменская музыка. М., 1928; Сухачев А. С. От дастана к роману. М., 1971; Дехтярь А. А. Проблемы поэтики дастанов урду. М., 1979; Абдуллаев Р. С. Бытование дастанов в Узбекистане // Музыка эпоса. Йошкар-Ола, 1989; Гуллыев Ш. Дестанный эпос и искусство туркменских бахши // Там же; Мамедов Т. А. Эпические напевы дастана «Кёроглу» // Там же.

Х. Короглы; Е. М. Фраёнова (исполнительская традиция).