Давальческое сырьё

ДАВАЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЁ, исходный продукт (сырьё, полуфабрикаты, комплектующие изделия), принадлежащий заказчику и передаваемый на переработку другому предприятию или стране (региону) для производства из него готовой продукции в соответствии с заключённым соглашением.

Продукция из давальческого сырья возвращается владельцу сырья или в страну его пребывания. Эту систему используют из-за недоступности или ограниченности доступа к рынку сырья. Наибольшее распространение она получила при переработке первичного сырья. Так, в 1970-80-е годы она применялась в странах Центральной и Восточной Европы, которые имели временно свободные мощности лёгкой промышленности, трудовые ресурсы и испытывали дефицит капиталовложений и сырья. На условиях кооперационных соглашений так работала лёгкая промышленность Венгрии, Польши, ГДР, Чехословакии, Монголии и Кубы. Успешно развивалась эта система с Вьетнамом. Система давальческого сырья широко применяется в период кризиса или в том случае, когда у предприятий не хватает оборотных средств для оплаты сырьевых ресурсов и выплаты заработной платы своим работникам. Так, в 1990-е годы эта система в Российской Федерации обеспечила загрузку многих предприятий (что позволило им избежать банкротства, сохранить штат работников) и способствовала снижению социальной напряжённости в стране. Негативная сторона системы давальческого сырья состоит в культивировании долгосрочной зависимости предприятия-исполнителя от заказчика. При этом заказчик имеет возможность быстро обогатиться, получая сверхприбыль.

Реклама

Операции с сырьём проводятся в режиме толлинга (форма экономического сотрудничества между равными партнёрами, каждый из которых получает выгоду), когда заказчик предъявляет особые требования к изготовлению готовой продукции и желает контролировать производство данного продукта или самого производителя. Сырьё (материалы) поставляются непосредственно или по договору с третьей стороной. Часть полученной продукции остаётся фирме в качестве компенсации за переработку, а остальная продукция реализуется на рынке. Эти операции включаются в оборот внешней торговли: в экспорт страны, осуществляющей его переработку, и в импорт страны - владельца давальческого сырья. Импортное сырьё и готовая продукция освобождаются от таможенных пошлин, что снижает её себестоимость, повышает конкурентоспособность, позволяет заказчику получать сверхприбыль.

Лит.: Проблемы интеграции России в единое европейское пространство. М., 2003; Россия и СНГ в новейших европейских интеграционных процессах. М., 2003; Богомолов О. Т. Анатомия глобальной экономики. М., 2004.

С. П. Петухова.