Давность
ДАВНОСТЬ, установленный законом срок, истечение которого влечёт юридические последствия.
1) Давность исковая - срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В течение срока исковой давности заинтересованное лицо может путём заявления к обязанному лицу иска в суд (общей юрисдикции, арбитражный или третейский) получить удовлетворение своих требований.
Устанавливая временные границы для судебной защиты прав, правила об исковой давности охраняют интересы как управомоченного лица, так и его контрагента, правовая сфера которых не должна бесконечно находиться под угрозой отрицательного судебного решения, а также способствуют устойчивости гражданского оборота.
В Российской Федерации общий срок исковой давности составляет 3 года, а для отдельных видов требований - сокращённые или более длительные сроки (например, срок исковой давности в 10 лет установлен для исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки; сокращённый срок исковой давности в один год установлен, в частности, для признания недействительными оспоримых сделок).
Реклама
Сроки исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон. Но пропущенный гражданином срок давности может быть восстановлен судом по заявлению истца, если пропуск срока произошёл по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), т. е. по причинам, признанным судом уважительными.
Законом предусматриваются требования, на которые исковая давность не распространяется (требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, если даже эти нарушения не были соединены с лишением владения).
Исковая давность погашает право на иск, т. е. право получить от суда защиту. Однако само субъективное право продолжает существовать - его может погасить пресекательная давность, т. е. истечение срока существования субъективного гражданского права.
2) давность приобретательная - приобретение права собственности на имущество в связи с давностью владения. Относится к числу первоначальных способов приобретения права собственности, для которых характерно отсутствие волеизъявления правопредшественника. Приобрести имущество на основании приобретательной давности могут только частные собственники - граждане или юридические лица. В Российской Федерации лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет или движимым имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.
3) давность исполнительная - установленный законом срок, в течение которого возможно принудительное исполнение решения суда, арбитража. В Российской Федерации сроки исполнительной давности зависят от вида исполнительного документа и органа, вынесшего решение (например, исполнительный лист, выданный на основании решения суда общей юрисдикции, арбитражного суда, может быть предъявлен к исполнению в течение 3 лет; удостоверение комиссии по трудовым спорам - в течение 3 месяцев). В уголовном праве Российской Федерации установлены сроки давности обвинительного приговора, по прошествии которых лицо освобождается от наказания, если обвинительный приговор не был приведён в исполнение (от 2 до 15 лет в зависимости от категории преступления). Вопрос о применении срока давности к лицу, приговорённому к смертной казни или пожизненному заключению, решается судом.
4) давность привлечения к ответственности - установленный законом срок, по истечении которого лицо, совершившее правонарушение (преступление), не может быть привлечено к ответственности. Срок давности привлечения к уголовной ответственности (от 2 до 15 лет) зависит от категории совершённого преступления. К лицам, виновным в преступлениях против мира и безопасности человечества, давность привлечения к уголовной ответственности и исполнения обвинительного приговора не применяется.
Установлены также сроки давности привлечения к административной ответственности.
В современном законодательстве разных стран и в международных договорах не совпадают ни продолжительность сроков давности, ни порядок их исчисления. Например, продолжительность срока исковой давности в Англии – 6 лет; в Японии по торговым сделкам – 5 лет; в Китае - 4 года; во Франции и Швейцарии - 10 лет. Общий срок давности может составлять 30 лет (Франция). От места исполнения договора зависит, какое национальное право необходимо применять.
Лит.: Саблер В. К. О значении давности в уголовном праве. М., 1872; Фаршатов И. А. Исковая давность. Законодательство: теория и практика. М., 2004; Исковая давность: практика применения судами и арбитражными судами / Сост. Л. В. Тихомирова. СПб., 2006.
Л. К. Айвар.