Дефекты металлов

ДЕФЕКТЫ МЕТАЛЛОВ, отклонения от предусмотренного техническими условиями качества металлических заготовок, деталей, изделий по химическому составу, структуре, сплошности, состоянию поверхности. Дефекты металлов, как правило, ухудшают физико-механические свойства металлов (например, прочность, пластичность, электропроводность, магнитную проницаемость). Дефекты металлов возникают из-за несовершенства или нарушения технологических процессов: при плавлении металла и получении отливок (например, различные включения, пористость, раковины), при обработке давлением (расслоения, флокены, не выходящие на поверхность мелкие трещины - так называемые волосовины), при термической, химико-термической, электрохимической и механической обработке, сварке, пайке, клёпке (поверхностные трещины, отслоения, отклонения по составу и структуре), при эксплуатации (усталостные трещины, коррозионные повреждения и др.). Дефекты металлов часто обусловлены дефектами кристаллической решётки металла (смотри Дефекты в кристаллах).

Дефекты металлов могут быть наружными (поверхностные и подповерхностные) и внутренними (глубинные); могут распределяться по всему объёму изделия или по его поверхности, концентрироваться в каких-либо зонах (ликвационные скопления, зоны неполной закалки, коррозионные поражения) или локализовываться в ограниченном объёме - так называемые местные дефекты (различные нарушения сплошности - поры, раковины, трещины, расслоения, включения, флокены и др.). Дефекты металлов выявляют методами дефектоскопии, например рентгенографическими, электронно-микроскопическими методами (субмикродефекты, размером менее 10 мкм), и с помощью оптического микроскопа (микродефекты, размером 10-50 мкм), а также обнаруживают визуально, в том числе при увеличении до 10 раз, с применением травления или другими способами (макродефекты, более 50 мкм). Макродефекты в большинстве случаев снижают конструкционную прочность и надёжность материалов; роль микродефектов, и особенно субмикродефектов, двойственна - они могут, как упрочнять металлы, так и создавать потенциальные очаги разрушения. Некоторые микро и субмикродефекты (трещины, волосовины, газовые включения и др.) частично или полностью устраняются на последующих стадиях производства или дополнительных термических обработках (например, отжигом, закалкой с отпуском).

Реклама

Лит.: Атлас дефектов в стали. М., 1979; Новиков И. И., Розин К. М. Кристаллография и дефекты кристаллической решетки. М., 1990; Чернышов Е. А. Дефекты отливок и меры их предупреждения и исправления. Н. Новгород, 2002.

В. Д.Кальнер.