Дегидратация
ДЕГИДРАТАЦИЯ (от de... и греческий υδωρ - вода), реакции элиминирования воды от молекул неорганических и органических соединений. Дегидратация осуществляется термически (обычно в присутствии катализатора) или под действием связывающих воду, так называемых дегидратирующих, реагентов, например Р2О5, концентрированных Н2SO4.
Различают внутримолекулярную и межмолекулярную дегидратацию. При внутримолекулярной дегидратации образуются ненасыщенные или циклические соединения, например, из этанола - этилен по схеме С2Н5ОН → СН2 = СН2 + Н2О, из уксусной кислоты - кетен СН3СООН → СН2 = С= О + Н2О, из γ-гидроксикислот - лактоны. При межмолекулярной дегидратации образуются продукты реакций конденсации, например, из этанола -диэтиловый эфир 2С2Н5ОН → С2Н5ОС2Н5 + Н2О, из этиленгликоля - диоксан, из карбоновых кислот - их ангидриды. Примеры дегидратации неорганических веществ - образование оксидов из кислот или из гидроксидов металлов. К дегидратации относят также процессы «обезвоживания» - удаления кристаллизационной воды из кристаллогидратов, а также адсорбированной воды.
Лит.: Фьюсон Р. Реакции органических соединений. М., 1966; Реакции и методы исследования органических соединений. М., 1970. Кн. 21; Мищенко Г. Л., Вацуро К. В. Синтетические методы органической химии. М., 1982.
Ю. Н. Огибин.
ят от местного или общего нарушения обмена веществ - дистрофии.