Демидова Алла Сергеевна

ДЕМИДОВА Алла Сергеевна (родилась 29.9.1936, Москва), российский актриса, народный артист РСФСР (1984). В 1960 году окончила экономический факультет МГУ (во время учёбы играла в Студенческом театре - Лида Петрусова в спектакле «Такая любовь» П. Когоута), в 1964 - Театральное училище имени Б. В. Щукина (курс А. А. Орочко). В 1964-99 в Московском театре на Таганке. Среди значительных работ раннего периода - госпожа Янг («Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта), Эльмира («Тартюф» Мольера), Боженцкая («Час пик» по Е. С. Ставиньскому). Используя широкий диапазон выразительных средств - от изощрённого психологизма до гротеска, создаёт разнообразные характеры: Гертруда («Гамлет» У. Шекспира), Василиса Милентьевна («Деревянные кони» по Ф. А. Абрамову), Элина («Прекрасное воскресенье для пикника» Т. Уильямса), Марина Мнишек («Борис Годунов» А. С. Пушкина), Раневская, Маша («Вишнёвый сад», «Три сестры» А. П. Чехова), Электра («Электра» Софокла). В 1993 организовала театр «А» («Федра» М. И. Цветаевой, Демидова в роли Федры). В 1990-2000-х годах сотрудничала с греческим режиссёром Т. Терзопулосом - «Квартет» Х. Мюллера (роль Мертей), «Медея» Мюллера - Еврипида (роль Медеи), «Гамлет-урок» по У. Шекспиру (роль Гамлета). В 1999 году сыграла Донну Анну и Лауру («А. С. Пушкин. "Дон Жуан, или Каменный гость" и другие стихи», московский театр «Школа драматического искусства»). В кино с 1957 года (Студентка - «Ленинградская симфония»). Тема творчества, лирические размышления о долге художника нашли отражение в фильмах «Дневные звёзды» (поэтесса Ольга), «Иду к тебе» (поэтесса Леся Украинка), «Визит вежливости» (Актриса) и др. Сценическую манеру Демидовой отличают благородное и строгое изящество, сдержанная грация. Интеллект, аналитическое начало и тонкая ирония органично сочетаются в её игре с эмоциональностью и драматизмом: Мария Спиридонова («Шестое июля»), Женя («Степень риска»), Лиза («Зеркало»), Пашенька («Отец Сергий»), мать Лиды («Звездопад»). С равным успехом исполняет роли современных и классических героинь: Лиза («Живой труп»), Аркадина («Чайка»), Катлина («Легенда о Тиле»), Комиссар («Служили два товарища»), Юлия фон Мекк («Чайковский»), Яна («Выбор цели»), Колдунья («Аленький цветочек»), Елена Протасова («Дети солнца»), герцогиня Мальборо (т/ф «Стакан воды»). Среди других фильмов: «Щит и меч», «Ты и я», «Повесть о неизвестном актёре», «Бегство мистера Мак-Кинли» (Государственная премия СССР, 1977), «Настройщик», «Смерть Таирова», «Русские деньги», телефильмы «Стюардесса», «Вся королевская рать», «Пиковая дама». Выступает на эстраде как чтец.

А. С. Демидова в роли Комиссара в фильме «Служили два товарища». 1968.

Соч.: Вторая реальность. М., 1980; «А скажите, Иннокентий Михайлович...». М., 1988; Владимир Высоцкий, каким знаю и люблю. М., 1989; Тени Зазеркалья. Роль актера. М., 1993; Ахматовские зеркала. М., 2004; Заполняя паузу. М., 2007.

Лит.: Зоркая Н. А. Демидова. М., 1982.