Демонополизация

ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ, процесс реструктуризации отдельных отраслевых рынков и экономики страны в целом с целью формирования конкурентной среды; механизм антимонопольного регулирования экономики.

Демонополизация является частью антимонопольного регулирования, родоначальником которого считаются США: первый антимонопольный закон был принят в 1890 году - закон Шермана (смотри Антимонопольное законодательство). Однако и в этой стране решения о ликвидации монополий принимались лишь в отношении не монополизации как таковой, а хищнического поведения крупных американских компаний. Например, в 1912 году были распущены нефтяная компания «Standard Oil», табачная «American Tobacco» и пороховая «DuPont». Первые две компании имели рыночную долю по 90%. Именно действие антимонопольных органов способствовало тому, что другие крупные компании, учитывая опыт этих трёх, в последующем отказались от наиболее грубых, хищнических способов вытеснения своих конкурентов.

На протяжении послевоенного периода под влиянием процессов глобализации и необходимости усиления своей национальный конкурентоспособности Япония и западноевропейские страны стимулировали кооперацию национальных предприятий, формирование и укрепление национального сектора крупного бизнеса при одновременном проведении политики поддержки малого и среднего бизнеса. Начиная с 1980-х годов в странах Западной Европы осуществлялась структурная перестройка крупного капитала. Произошли слияния и поглощения компаний.

Реклама

Один из главных инструментов демонополизации на этапе перехода от плановой к рыночной экономике - приватизация государственных предприятий. В то же время формальное изменение форм собственности не влечёт реального изменения отношений собственности. Демонополизация  не создаёт автоматически эффективный конкурентный рынок и конкурентный механизм. Хозяйская мотивация, предпринимательская инициатива, экономические интересы не возникают одновременно с изменением формы собственности. Необходимо учитывать и объективный характер процесса монополизации экономики как основанного на развитии кооперации и имеющего свои позитивные и негативные черты.

Демонополизация  отраслевых рынков базируется на разделении существующих видов деятельности на естественно-монопольные (топливно-энергетические ресурсы), временно-монопольные (потенциально конкурентные; например, ЖКХ) и конкурентные (например, сельскохозяйственное  производство).

Временно-монопольные и конкурентные виды деятельности должны быть открыты для конкуренции с целью повышения качества продукции, ответственности и эффективности функционирования хозяйствующих субъектов. При этом даже в этих секторах государственное регулирование не может быть полностью заменено рыночными механизмами регулирования в связи с необходимостью гарантирования равных условий всем хозяйствующим субъектам и обеспечения принципов социального равенства. Например, демонополизация сельского хозяйства России в 1990-х годах без создания необходимой системы государственной финансовой поддержки сельских товаропроизводителей привела к беспрецедентному падению объёмов производства продовольствия в мирное время и формированию зависимости страны от импорта.

Обобщение мирового опыта подтверждает вывод о том, что антимонопольное регулирование и процессы демонополизации следует рассматривать не в контексте противопоставления монополии конкуренции, а в рамках достижения главной цели экономической политики - обеспечения национальной безопасности, укрепления конкурентоспособности страны и в связи с этим - в тесной взаимосвязи с политикой развития сектора национального крупного бизнеса. Суть современного антитрестовского законодательства США, конкурентной политики Европейского Союза, стран Азии, Латинской Америки, Восточной Европы заключается в предупреждении и пресечении антиконкурентных (ограничительных) соглашений, устранении злоупотреблений доминирующим положением на рынке, контроле экономической концентрации. В России действует Федеральный закон «О защите конкуренции» (2006).

Лит.: Монополизм и антимонопольная политика. М., 1994; Никеров Г. И. Антимонопольное регулирование в США: 115-летний опыт и его итоги // Государство и право. 1999. № 6; Авдашева С., Шаститко А. Промышленная и конкурентная политика: проблемы взаимодействия и уроки для России // Вопросы экономики. 2003. № 9; Бутыркин А. Я. Теория и практика антимонопольного регулирования в ведущих странах Запада и России. М., 2004; Румянцева Е. Е. Новая экономическая энциклопедия. 2-е изд. М., 2006.

Е. Е. Румянцева.