Дендрохронология

ДЕНДРОХРОНОЛОГИЯ (от дендро..., хроно... и ...логия), научная дисциплина, изучающая хронологию и климатические изменения прошлого с помощью годичных колец древесных растений. В рамках дендрохронологии выделяют «собственно» дендрохронологию (составление дендрохронологических шкал, их сопоставление, относительная и календарная хронология, датировка по этим шкалам явлений природы и изделий из дерева) и дендроклиматологию (изучает климат и его изменения, влияние климатических факторов на прирост древесины).

Первые попытки объяснения колебаний ширины колец у деревьев приписывают Леонардо да Винчи. В конце 19 века профессор Одесского университета В. Ф. Шведов выявил связь между шириной годичных колец деревьев и количеством осадков. Американский астроном Э. Э. Дуглас, исследуя (с 1904) связь климата и солнечной активности, стал изучать влияние климата на прирост насаждений. В 1920-30-х годах для продления хронологии, построенной по современной древесине, им были использованы образцы жёлтой сосны из построек индейского поселения в Пуэбло-Бонито и поселений ацтеков в северной части штата Нью-Мексико. В результате удалось создать дендрохронологическую шкалу для юго-запада США с 698 по 1929 годы и показать, что возможна датировка при помощи древесных проб. Им же в 1937 году основана лаборатория по изучению годичных колец при Аризонском университете, положившая начало обширным исследованиям в Северной Америке. В Европе дендрохронологические исследования стали проводиться с конца 1930-х - начала 1940-х годов. Наиболее известна германская школа Б. Губера, работающая в основном с древесиной дуба, создавшая для Западной Германии шкалу с 383 года, а для Восточной - с 1004 до современности. Норвежские дендрохронологи создали серии шкал для 14-20 веков. В России одним из первых опытов использования дендрохронологии для датирования археологических объектов стало построение И. М. Замоториным в 1950-х годах относительной дендрошкалы по материалам из курганов Пазырыкской культуры. В 1959 году начались работы по дендрохронологическому датированию деревянных мостовых, открытых в Великом Новгороде. Настилы Великой, Кузьмодемьянской и Холопьей улиц, насчитывавшие до 32 ярусов, позволили создать относительную дендрошкалу в 578 лет. Её календарная привязка производилась сравнением с древесиной, используемой при строительстве новгородских церквей, имеющих известные по летописям даты. Эта шкала, охватывающая 900 лет, является самой протяжённой в России, а возможно, и в Старом Свете.

Реклама

Лит.: Колчин Б. А., Черных Н. Б. Дендрохронология Восточной Европы. М., 1977; Дендрохронология и дендроклиматология. Новосиб., 1986; Черных Н. Б. Дендрохронология и археология. М., 1996.

А. А. Карпухин.