Депарафинизация

ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ, процессы удаления из нефтепродуктов (смазочных масел, дизельного топлива и др.) высокоплавких неразветвлённых алканов, приводящие к понижению температуры застывания продуктов. Депарафинизацию вязких масел производят с помощью селективных растворителей, плохо растворяющих высшие н-алканы. Используют главным образом смеси метилэтилкетона или ацетона с толуолом; образующуюся суспензию охлаждают и фильтруют при температуре около -25 °С. Получают 55-80% по массе депарафинизата с температурой застывания от -20 до -50 °С, а также гач (из дистиллятных) или петролатум (из остаточных фракций).

Для депарафинизации маловязких масел (например, трансформаторного) и дизельных топлив используют карбамид (мочевину) - так называемая карбамидная депарафинизация. При комнатной температуре в присутствии активаторов процесса (низших спиртов, кетонов и пр.) карбамид образует комплексы с н-алканами (клатраты), которые затем отфильтровывают и обрабатывают водой при 70-85 °С. Получают депарафинизат и парафин.

Для получения масел с температурой застывания от -50 до -60 °С (трансформаторных, трансмиссионных, холодильных, электроизоляционных, индустриальных, гидравлических) используют гидрокаталитическую депарафинизацию (изодепарафинизацию). В присутствии водорода при температуре 310-420 °С, давлении от 3-8 до 20 МПа происходит каталитический крекинг и изомеризация н-алканов; выход депарафинизата 80-90% по массе.

Лит.: Химия нефти и газа. 2-е изд. Л., 1989; Спиркин В. Г., Фукс И. Г. Химия смазочных масел. М., 2003.

В. Г. Спиркин.