Депортация

ДЕПОРТАЦИЯ (латинский deportatio, от deporto - выносить), пожизненное изгнание, разновидность высылки, ссылки. Как вид наказания за совершение преступления, правонарушения депортация известна со времён Древнего Рима - так называлась пожизненная высылка граждан Рима, совершивших преступление. Пунктом назначения депортируемых в раннюю и классическую эпоху Древнего Рима был один из островов вблизи итальянского побережья, а после завоевания Римом Северной Африки - один из оазисов Египта. История не сохранила сведений, по которым можно было бы составить перечень преступлений, за которые виновное лицо приговаривалось к депортации. Изгнание было пожизненным, сопровождалось лишением прав римского гражданства и конфискацией имущества. Применение депортации нередко означало проявленную к преступнику милость, так как являлось заменой смертной казни. В постклассическую эпоху римского права термин утратил своё значение.

В Новое время в связи с кодификацией уголовного законодательства термин «депортация» появился в УК Франции (1791). Депортация  была дополнительным наказанием или мерой безопасности, применяемой в обязательном порядке к рецидивистам. Согласно УК, в случае совершения ранее судимым человеком нового преступления, караемого оковами, смирительным домом, одиночным заключением или заточением, ему назначалось то же самое наказание, что и прежде, а после его отбытия, «на остаток своей жизни» он направлялся в ссылку в заокеанскую колонию Франции - Гвиану (Южная Америка). В других странах закрепился термин exilium (высылка), он стал общим и многозначным: удаление из отечества (в том числе добровольное), ссылка - exil (французский, немецкий), exile (английский).

Реклама

В современном праве депортация - синоним административного выдворения и означает принудительную высылку иностранного гражданина или лица без гражданства в случае утраты или прекращения законных оснований для пребывания на территории конкретного государства (смотри Выдворение за пределы Российской Федерации). Депортационные меры разрабатываются и применяются во многих развитых странах в связи с массовой нелегальной иммиграцией из стран Азии, Африки и Латинской Америки, явившейся следствием глобализационных процессов.

В международном праве депортация - одно из запрещённых средств и методов ведения войны; изгнание гражданского населения с оккупированной территории. В истории человечества имели место факты изгнания побеждённых племён или целых народов с завоёванной территории - это было обычной практикой. Лишь в середине 20 века такие меры были признаны незаконными: согласно Женевской конвенции 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» (ст. 49), депортация гражданского населения, находящегося на оккупированной территории, является преступлением против мира и безопасности человечества и влечёт уголовную ответственность по законодательству всех стран, присоединившихся к Женевским конвенциям 1949. В Российской Федерации термин «депортация» впервые введён УК Российской Федерации 1996 (до этого в официальных правовых актах, науке и практике использовались термины «ссылка», «высылка»). В связи с вхождением Российской Федерации в многосторонние международные соглашения, и в частности в те, где речь идёт о военных преступлениях, депортация признана преступлением (ст. 356 УК Российской Федерации) независимо от того, совершается она в период военных конфликтов международного или немеждународного характера.

Широко используемое в литературе понятие «депортация» как принудительное переселение социальных и этнических групп, народов по политическим мотивам не тождественно понятию «депортация» в юридическом смысле. Эти «депортации» являлись частью внутренней политики и основывались, как правило, на подзаконных актах либо на специальных законах, принимаемых в конкретно-исторических условиях. Такие действия властей можно наблюдать в истории многих зарубежных государств и в отечественной истории. В СССР, в частности, такая практика широко применялась в 1930-40-х годах (смотри Массовые репрессии 1920-х - начала 1950-х годов в СССР).

К. С. Родионов.