Дератизация
ДЕРАТИЗАЦИЯ (от де... и французского rat - крыса) (уничтожение грызунов), методы и средства борьбы с грызунами, опасными в эпидемическом отношении или наносящими экономический ущерб. Дератизация может быть профилактической (плановой), направленной на недопущение массового размножения и расселения вредных грызунов, и истребительной (вынужденной). Истребительная дератизация включает различные методы: механические (установка ловушек - мышеловок, крысоловок и др.), химические (применение родентицидов), биологические (использование бактериальных культур сальмонелл в пищевых приманках, естественных врагов грызунов). Дератизацию подразделяют также на сплошную (уничтожение всех грызунов на определённой территории) и выборочную (уничтожение определённого вида грызунов). Дератизация жилых домов, продовольственных складов, детских учреждений, больниц, поликлиник направлена на защиту от синантропных грызунов (крысы, мыши). В профилактических целях осуществляют рациональное хранение пищевых продуктов, следят за санитарным состоянием холодильников, регулярно собирают и вывозят мусор, правильно устраивают и эксплуатируют мусоропроводы, воздуховоды, следят за состоянием подвальных и чердачных помещений. В сельской местности проводят агротехнические мероприятия, направленные на снижение численности и размножения грызунов. При необходимости проводят истребительную дератизацию. На животноводческих объектах дератизацию осуществляют главным образом для предотвращения заражения сельскохозяйственных животных туляремией, бруцеллёзом, лептоспирозом, болезнью Ауески и другими болезнями, переносчиками которых являются грызуны. Для животных опасность заражения особенно велика вследствие их непосредственного контакта с грызунами, обитающими на пастбищах, в хранилищах фуража, на скотных дворах и в других помещениях. Кроме того, грызуны поедают, портят, загрязняют фураж, поедают яйца, цыплят, новорождённых поросят, портят постройки, тару, предметы ухода за животными и др. дератизация состоит из комплекса организационно-профилактических (например, строительство помещений с непроницаемыми для грызунов полом, стенами) и истребительных мероприятий. Истребление грызунов проводят одновременно во всех помещениях и на прилегающей территории, результат контролируют. Применяют в основном отравленные приманки, а также различные средства отлова и отпугивания грызунов. Дератизацию проводят также в местах хранения продукции растениеводства. На предприятиях с однообразной пищевой базой используют приманки на конкурентной пищевой основе: в зернохранилищах это главным образом продукты на основе животного белка; в хранилищах овощей и фруктов - зерновая приманка. На предприятиях с разнообразной пищевой базой для приманок используют пищевую основу, наиболее предпочитаемую грызунами, с предварительной прикормкой. Смотри также Мышевидные грызуны.
Реклама
Лит.: Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации // Санитарно-эпидемиологические правила. М., 2002; Актуальные вопросы эпидемиологии инфекционных болезней. Сб. научных трудов. М., 2006.
С. Н. Жаров, А. М. Смирнов, Г. А. Закладной.