Дербент

ДЕРБЕНТ, самый южный город России, на юго-востоке Дагестана, центр Дербентского района. Население 106,2 тысяч человек (2006). Расположен на отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа (образуют на побережье Каспийского море Дербентский проход, или Каспийские ворота, - в древности важнейший удобный путь, связывавший Северный Кавказ с Закавказьем и другими районами Азии), близ устья реки Самур. Железнодорожная станция. Через Дербент проходит федеральная автотрасса «Кавказ».

Современное название города появилось в иранских источниках в 6 веке (в средневековых арабских источниках назывался Баб аль-Абваб, тюркских - Темир-Капы, русских - Дербень, или Железные ворота). Геополитическое местоположение предопределило особое значение Дербента в древности и Средневековье. С этим связано и особое значение материалов, полученных в ходе его археологического изучения (с перерывами с 1926; культурный слой до 11 м).

Самое раннее поселение на территории Дербента (в северо-восточной части крепости Нарын-Кала) относится к 3-му тысячелетию до нашей эры (круглые в плане турлучные постройки, среди находок - глиняные женские статуэтки и др.). Новое поселение на этом месте (площадь 4-5 га) возникло в начале 1-го тысячелетия до нашей эры; на рубеже 8-7 векрв до нашей эры обнесено каменными стенами (предположительно в связи с походами скифов через Дербентский проход). В албано-сарматский период (3 век до нашей эры – 4 век нашей эры; в 1-4 веках нашей эры город входил в состав Кавказской Албании) построены более совершенные укрепления крепости с башнями. Поселение 7 века до нашей эры – 4 века нашей эры было застроено каменными и турлучными постройками (найдены раннескифские и сарматские наконечники стрел, обнаружены следы разрушения и пожара конца 1 века до нашей эры или начала 1 века нашей эры). О процветании города в 1-3 веках нашей эры свидетельствуют многокомнатные здания в крепости и постройки за её пределами, ближневосточные стеклянные изделия, привозная парфянская, закавказская и греческая керамика, женские фигурки из слоновой кости. В 252-253 годах персидский шах Шапур III из династии Сасанидов разрушил город. К югу от крепости изучен могильник (захоронения 10-8 веков до нашей эры; 2 век до нашей эры - 2 век нашей эры и раннемусульманского времени), среди находок - богатое мужское погребение с частью конского скелета, черепом собаки, 5 человеческими черепами и погребением женщины (1-2 века). У западной стены крепости обнаружен могильник 2-4 века.

Реклама

В 4-7 веках Дербент - один из центров распространения зороастризма на Кавказе. Во 2-й четверти 5 века из сырцового кирпича построена стена, шедшая к морю, находившемуся в 3,5 км от города. В середине - 2-й половины 6 века в правление Хосрова I Ануширвана Дербент стал резиденцией наместников персидских шахов, военно-политическим и культурным центром периферии Сасанидского государства. В этот период возведён новый комплекс построек. Крепость перестроена в камне, к западу от неё возведена Горная стена (Даг-бары) с системой фортов (длина около 45 км), к востоку - две параллельные стены, уходящие в море (длина каждой - свыше 3,5 км, высота - до 12-15 м). С двух сторон они ограничивали территорию около 150 гектар - шахристан («пригород», площадь 26-27 га) и отделённый от него третьей стеной рабад («посад»), а также гавань, где стены уходили в море и служили молом. Сохранились южный ворота Баят-Капы, Орта-Капы, Дубары-Капы, северные ворота Кырхляр-Капы, Джарчи-Капы. В  восточной части крепости изучены остатки дворца с колонным залом (6-10 века). Некоторые учёные предполагают, что при Сасанидах в Дербенте была построена христианская церковь (базилика). В крепости выявлены остатки ещё одной церкви (крестово-купольной) этого времени. Обнаружены пехлевийские строительные надписи.

В 630-х годах, воспользовавшись ослаблением государства Сасанидов в борьбе с Византией, Дербент захватили кочевники. Однако уже в 652 году он был занят арабами, в 733/734 перестроившими крепость. С 8 века - резиденция наместников халифа. В 1-й половине 8 века в Дербенте началось изготовление поливной керамики. В 10-11 веках, после распада Халифата, Дербент - центр независимого Дербентского эмирата. В 1071 захвачен турками-сельджуками, в 12-13 веках входил в состав государства Пехлеванидов. В 10-12 веках крепость Дербент несколько раз перестраивалась и укреплялась башнями. В северо-западной части крепости изучены 2 дворцовых комплекса; в шахристане - керамические мастерские и стеклоплавильные печи 10 - середины 13 века; у северной стены - мусульманский культовый комплекс «Ворота судного дня» (9-14 века), в том числе могильник 40 сельджукских шахидов (11-12 века).

В 11-12 веках Дербент крупный культурный центр. Здесь были составлены мусульманские хроники Дербента: «Тарих Баб аль-Абваб ва Ширван» Маммуса аль-Лакзи, «Дербенд-наме» Юсуфа аль-Баби (сочинение переработано в начале 18 века Мухаммедом Аваби из Эндирея), суфийская энциклопедия Дарбанди.

В 1239 году Дербент подвергся монгольскому завоеванию, однако не был разрушен. В 13-14 веках на Дербент претендовали правители Золотой Орды и Хулагуиды. В 1395 город взят войсками Тимура. В конце 14-15 века перестроены крепостные стены. Во 2-й трети 15 - начале 16 века Дербент входил в государство Ширван.

Дербент

В начале 16 века город был предметом спора между Османской империей и Персией. В 1609 году персидский шах Исмаил I взял Дербент и переселил в город часть персидского племени баят. В 16 - начале 18 века в составе Персии (в 1578-1606 в составе Османской империи). В начале 17 века шах Аббас I восстановил укрепления города и порта Дербент, превратив его в оплот Персии на Кавказе. Во время Персидского похода 1722-23 российские войска заняли Дербент, однако по Гянджинскому трактату 1735 года город опять был передан Персии. В 1747-1806 Дербент - центр Дербентского ханства. В ходе Персидского похода 1796 был занят и тогда же оставлен российскими войсками, вновь занят в 1806 году в ходе русско-персидской войны 1804-13 годов. Включение Дербента в состав России закреплено Гюлистанским миром 1813 года. В 1840-46 годах уездный город Каспийской области, в 1846-60 центр Дербентской губернии, в 1860-83 центр градоначальства в Дагестанской области. С 1840-х годов переживал быстрый экономический подъём, связанный, в частности, с развитием мареноводства (выращивание марены - растения, из которого получается дешёвый краситель). В 1898-99 годах через Дербент прошла железная дорога Петровск-Порт-Баку. В Гражданскую войну 1917-22 Дербент многократно переходил к разным противоборствующим сторонам: в октябре 1917 года в нём установлена советская власть, с 31.12.1917(13.1.1918) город находился под контролем Терско-Дагестанского правительства, в январе 1918 занят отрядами Н. Гоцинского, в апреле - отрядами Бакинской коммуны, в августе - отрядами Л. Ф. Бичерахова (смотри Бичераховы), в октябре 1918 - турецкими войсками, которые передали власть в городе Горскому правительству, в мае 1919 частями Вооруженных сил Юга России, 25.3.1920 - частями РККА. В 1921-94 районный центр Дагестанской АССР, с 1994 - Республики Дагестан.

Верхняя, старая часть Дербента, примыкающая к крепости, представляет собой запутанную сеть узких кривых улиц с 1-2- этажными домами, мечетями, водоразборными фонтанами, банями. Нижняя часть (Дубары) застраивалась по генплану 1824 года и состоит из прямоугольных кварталов и прямых широких улиц (среди зданий - пассаж, железнодорожный вокзал, конец 19 века). Комплекс соборной Джума-мечети включает собственно мечеть [8 век; 3-нефный зал с аркадами, перекрыт сводами (восстановлены в 14 веке); квадратный зал со стрельчатым куполом], медресе (15-19 века) и арочные ворота (17-19 века). Другие мечети: Кырхляр (17 век, над центральной частью - стрельчатый купол), Минарет (18 век, частично перестроен в 19 веке) с единственным в Дербенте круглым минаретом (14 век; полуразрушен), Чертебе с деревянным резным декором (18-19 века), Кильса, Балла. Ханский мавзолей (1787-88) - 8-угольное в плане здание со стрельчатым куполом, расположен близ кладбища Кырхляр. Бани, почти на 2/3 заглублённые в землю, перекрыты сводами и куполами (17-18 века); подземные цистерны для воды (8-17 века); остатки караван-сарая (17-18 века). В крепости сохранились: руины ханского дворца (2-я половина 18 века), гауптвахта в стиле классицизма (1828). Южное кладбище с характерными дагестанскими надгробиями. Исторический центр Дербента с крепостью и районом Старого города включён в список Всемирного наследия.

Дербент реконструирован по генплану 1955 года. Памятники: борцам за советскую власть в Дагестане (скульптор Г. Гейбатов, архитектор В. Скугарев), С. М. Кирову (1938, архитектор И. Олейников), героям Великой Отечественной войны (1985, С. Я. Ягудаев, С. Хизгилов). В Дербенте и окрестностях уцелели арабские, средне и новоперсидские надписи 4-19 века (их изучение ведётся с 1722).

Филиалы вузов, в том числе Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского государственного университета, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Древний Дербент» (1988) с филиалами: культуры и быта древнего Дербента, ковра и декоративно-прикладного искусства (Дербент - старинный центр ковроделия), картинная галерея, дом А. А. Бестужева (Марлинского). Музей боевой славы. Театры: Азербайджанский драматический театр (1930), Лезгинский музыкально-драматический театр имени С. Стальского (в 1938), Табасаранский драматический театр (2001), Татский народный театр (1962).

Дербент - крупный промышленный центр республики. Предприятия машиностроения («Электросигнал» - электронное оборудование, завод шлифовальных станков), лёгкой (швейная, шерстопрядильная и ковровая фабрики), пищевой (коньячный комбинат, завод игристых вин, консервный завод, в том числе соки, компоты) промышленности и др. Производство стройматериалов (комбинат «Дагюгстрой» - сборный железобетон) и др.

Лит.: Бартольд В. В. Дербент // Бартольд В. В. Соч. М., 1965. Т. 3; Хан Магомедов С. О. Дербент. Горная стена. Аулы Табасарана. М., 1979; он же. Дербентская крепость и Даг-Бары. М., 2002; Кудрявцев А. А. Древний Дербент. М., 1982; он же. Феодальный Дербент. М., 1993; он же. Пути развития северокавказского города. Ставрополь, 2003; Марковин В. И. Дорогами и тропами Дагестана. 2-е изд. М., 1988; Дербенту – 5000 лет. М., 1989; Гаджиев М. С. Древний город Дагестана. М., 2002.

А. К. Аликберов, М. С. Гаджиев, Н. К. Касумов (история); А. Ю. Скоков (археология); С. О. Хан-Магомедов (архитектура).

Связанные статьи