Дерматоглифика
ДЕРМАТОГЛИФИКА (от дермато... и греческого γλύφω - вырезывать, гравировать), раздел антропологии, изучающий вариации кожного рельефа, образуемого линиями гребешковой кожи на поверхности ладоней и подошв у человека. Узоры папиллярных линий у человека полностью сформированы на 4-м месяце внутриутробной жизни и не меняются далее; после рождения они не зависят от влияния окружающей среды. Установлена наследственная основа признаков дерматоглифики; хотя тип наследования до конца не выяснен, преобладает мнение о сложной наследственности многих из них. Дерматоглифические признаки строго индивидуальны, величины и комбинации их неповторимы. Это свойство, замеченное ещё в древности, широко использовалось в прошлом в виде оттиска пальцев (преимущественно большого), заменявшего подпись. В то же время группы людей (популяции, этнические группы, расы, разные категории больных и др.) различаются по концентрации признаков, чем объясняется широкий спектр применения дерматоглифики. Методы дерматоглифики применимы также для других млекопитающих.
Реклама
Дерматоглифика как наука возникла в 17-18 веках (М. Мальпиги, Я. Пуркине). Её широкое практические применение началось в 19 веке. В медицине дерматоглифика используется как вспомогательный диагностический критерий, позволяющий выявлять врождённые заболевания (связанные, прежде всего, с поражением центральной нервной системы, например, Дауна болезнь, эпилепсия и др.) и иногда прогнозировать их развитие. Спортивная дерматоглифика определяет маркеры наследственных свойств организма, выявляя потенциал спортсменов и предписывая соответствующий режим их подготовки. В криминалистике дерматоглифика применяется для идентификации личности, диагностики близнецов, в случаях спорного отцовства или материнства и т.д. (смотри также Дактилоскопия). С этим тесно связана сплошная регистрация населения, сопровождаемая взятием отпечатков кистей, которая становится нормой в ряде современных государств. В физической антропологии дерматоглифика применяется при изучении проблем происхождения и эволюции человека в рамках сравнительной приматологии и особенно в популяционно-генетических, расо- и этногенетических, микроэволюционных, генетико-медицинских исследованиях и др. С наибольшей полнотой изучена дерматоглифика населения бывшего СССР. На основе 5 ключевых дерматоглифических признаков человеческие расы группируются по 3 основным стволам: западный (европеоиды), южный (негроиды Африки) и восточный (монголоиды, австралоиды и американоиды, из которых наиболее сходны первые две ветви). Эта схема практически совпадает с результатами изучения генных маркеров, но существенно расходится с данными расовой морфологии и одонтологии.
Лит.: Cummins Н., Midlo Ch. Finger prints, palms and soles. 2nd ed. N. Y., 1961 ; Гладкова Т. Д. Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека. М., 1966; Schaumann В., Alter М. Dermatoglyphics in medical disorders. N. Y., 1976; Хить Г. Л. Дерматоглифика народов СССР. М., 1983; она же. Дерматоглифика и раса // Расы и народы. М., 2004. Вып. 30; Хить Г. Л., Долинова Н. А. Расовая дифференциация человечества (дерматоглифические данные). М., 1990; Trends in dermatoglyphic research. Dordrecht, 1990; Dermatoglyphics: science in transition. N. Y., 1996; Папиллярные узоры: идентификация и определение характеристик личности (дактилоскопия и дерматоглифика). М., 2002.
Г. Л. Хить.