Дети

ДЕТИ,

1) в демографии;

а) люди, не достигшие зрелости. При изучении воспроизводства населения возрастной границей, отделяющей детей от взрослых, обычно считается 15 лет (хотя эта граница слишком низка, так как рождения у людей этого возраста бывают очень редко, она кратна 5, что удобно для сопоставлений и расчётов). Ввиду демографических и социальных особенностей категории «дети» (зависимости её численности от числа рождений в предыдущие годы и от различий в уровне смертности в первые годы жизни) её обычно подразделяют на более мелкие группы. Особенно важна группа грудных детей (младенцев) в возрасте до 1 года, которую при изучении младенческой смертности подразделяют на подгруппы по месяцам и даже неделям жизни. Данные по первой 5-летней группе детей (в интервале от рождения до точного возраста 5 лет) применяются для расчёта показателей детности по данным переписей и обследований населения. В демографическом анализе категория «дети» важна как результат воспроизводства населения и основа для оценки его перспектив.

Реклама

В экономико-демографических исследованиях верхней границей возраста детей принимается возраст начала трудоспособности, обычно закрепляемый законодательно (в Российской Федерации 15 лет). В социологических исследованиях выделяются дети 14-15 лет - подростки; для нужд социального планирования отечественная статистика рассматривает детей грудного, ясельного, дошкольного и школьного возрастов;

б) потомки мужского и женского пола 1-й степени родства по прямой линии - сыновья и дочери. Дети в семье - важная характеристика этапов жизненного цикла семьи, а также элемент некоторых правоотношений, где состояние участников в 1-й степени родства имеет решающее значение (смотри в статье Наследование);

в) синоним понятия «рождение» или «живорождение». В этом смысле число детей в семье понимается как число рождений в поколении женщин к концу детородного периода и употребляется при изучении рождаемости и демографического поведения (идеальное, ожидаемое, желаемое, планируемое число детей в семье).

А. Г. Волков.

2) В праве к детям относят лиц от младенчества до установленного законом возраста совершеннолетия. И хотя законодательством разных стран совершеннолетие определяется неодинаково (например, в Великобритании 21 год, в Швейцарии 20 лет, в Российской Федерации 18 лет), в международных документах дети - лица младше 18 лет. Так, Конвенцией ООН о правах ребёнка (1989) установлено, что ребёнок - это «каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребёнку, он не достигает совершеннолетия ранее» (статья 1). До достижения совершеннолетия дети обладают указанными в законе правами: жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками; на защиту, на выражение своего мнения; на имя, отчество и фамилию; имущественными правами и др. В Российской Федерации различаются малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (14-18 лет).

Дети - особая категория граждан, в силу возраста не имеющих возможности осуществлять общепризнанные права и свободы человека и потому нуждающихся в поддержке и помощи как со стороны государства проживания, так и международного сообщества в целом. Правовая охрана детства и защита прав и интересов детей в ряде стран (например, в США, Великобритании) осуществляется в рамках ювенального (детского) права, представляющего специализированную область юридической практики. Расширяется и совершенствуется законодательство в области защиты прав ребёнка. Например, в Великобритании приняты законы «О детях» (1989), «О защите детей» (1999), «О стандартах заботы о детях» (2000), «Об усыновлении и детях» (2002). Преобладающим направлением в развитии законодательства большинства стран является усиление ответственности родителей за жизнь, здоровье, полноценное развитие своих детей наряду с усилением судебного контроля за осуществлением родительских прав в целях охраны интересов ребёнка.

Многие государства являются участниками международных конвенций, направленных на защиту прав детей, таких как Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей (1980), Европейская конвенция по признанию и принудительному исполнению решений в отношении охраны детей (1980). Более чем в 40 странах функционирует (например, в Польше, Македонии, Литве и др.) институт Уполномоченного по правам ребёнка (в Российской Федерации с 1998).

Лит.: Борисова Н. Е. Правовое положение несовершеннолетних в Российской Федерации. 2-е изд. М., 2006.

Л. Б. Максимович.