Дезакаризация
ДЕЗАКАРИЗАЦИЯ (от де... и греческого ακαρι - клещ), мероприятие по уничтожению вредных клещей. В животноводстве объектами дезакаризации являются животные, животноводческие помещения, пасеки, предметы ухода, пастбища (при заселении их паразитическими клещами) и др. Применяют главным образом акарициды. Различают профилактическую и вынужденную (истребительную) дезакаризацию. Профилактическую дезакаризацию осуществляют с целью недопущения массового размножения и расселения клещей. Её планируют с учётом их биологических особенностей, развития акарозов, продолжительности остаточного действия акарицидов. При возникновении акарозов проводят вынужденную дезакаризацию в помещениях, где находятся больные или подозреваемые в заражении животные. К вынужденной дезакаризации относят также уничтожение клещей на животных при вводе их в хозяйство и выводе за его пределы. В растениеводстве против вредных клещей на сельскохозяйственных растениях в поле и в защищённом грунте используют различные акарициды. При хранении продукции в целях дезакаризации применяют главным образом фумиганты, а также жидкие акарициды контактного действия. Объектами дезакаризации являются: хранилища (склады, элеваторы и др.); перерабатывающие предприятия (мельницы, мукомольные, крупяные, комбикормовые заводы и др.); продовольственное, семенное и фуражное зерно; зернопродукты.