Дезодорация

ДЕЗОДОРАЦИЯ (от де... и латинского odoratio - распространение запаха), устранение неприятных запахов, обусловленное присутствием в воздухе таких веществ, как тиолы (меркаптаны), альдегиды, сульфиды и др., образующихся преимущественно в связи с гнилостным разложением органических субстратов (отбросов, выделений человека и животных, пищевых продуктов и т.д.). Неприятные запахи возникают при скоплении людей в плохо вентилируемых помещениях, больничных палатах гнойно-хирургических отделений, на некоторых промышленных предприятиях (кожевенных, химических и др.). Их наличие - показатель нарушения правил эксплуатации помещений и других объектов, правил личной гигиены и др. Дезодорацию  осуществляют вентиляцией, озонированием воздуха, пропусканием его через поглотители (фильтры), а также с использованием дезодорантов. Дезодорация  не идентична маскировке запахов при помощи ароматических веществ (эфирных масел в туалетных озонаторах, нафталиновых таблеток в писсуарах, ароматических свечей, порошков и др.), которые имеют лишь эстетическое значение, нередко создавая ложное представление о санитарном благополучии. Дезодорацию  применяют в пищевой промышленности (например, дезодорацию растительных масел). Освобождение воды от сероводорода и других газов называется дегазацией воды. Дезодорация  при сохранении трупов (для научных и судебно-медицинских целей), а также при задержке с захоронением осуществляется бальзамированием.

В качестве дезодорирующих средств используют хлорную известь, железный купорос, формалин, перманганат калия, хлорид цинка, древесный уголь, каменноугольную и древесную смолы и др. С целью дезодорации применяют также биологические, физические и другие факторы (биофильтры, ультразвук и др.).

Лит.: Основы и практическое применение биодезодорации. М., 1990.