Дичь

ДИЧЬ, объекты животного мира, добываемые средствами охоты с целью употребления в пищу, использования в качестве сырья для пушно-меховой и кожевенной промышленности или в виде трофеев. Дичь  подразделяется на пернатую и четвероногую. К пернатой (так называемой мелкой) дичи относят: боровую (глухари, вальдшнепы, рябчики и др.), водоплавающую (гуси, казарки, утки), болотную (бекасы, дупеля и др.), степную (серые куропатки, перепела, фазаны и др.), пустынную (рябки, саджи и др.) и горную (кеклики и др.). К четвероногой (так называемой крупной и средней) дичи относят: копытных (лоси, косули, кабаны и др.), пушных зверей (лисицы, зайцы, белки, соболя, рыси, бобры и др.), а также волков и бурых медведей. Охота на пернатую дичь проводится как весной (на самцов глухарей и тетеревов на токах, селезней и гусей из укрытий и вальдшнепов во время тяги), так и в летне-осенний и осенне-зимний периоды (в Российской Федерации обычно со второй субботы августа до конца февраля). Сроки добычи копытных и пушных зверей устанавливают региональные органы охотнадзора, как правило, вне периодов размножения животных, а пушных зверей - после линьки. Некоторые виды дичи в Российской Федерации запрещены к добыче и внесены в Красные книги России и субъектов Российской Федерации; при восстановленной численности отдельные виды дичи могут исключаться из Красных книг. Для сохранения и увеличения численности дичи создана сеть заповедников и заказников; общества охотников и государственные органы проводят различные биотехнические мероприятия по улучшению мест обитания дичи: подкормку животных в зимнее время, регулирование численности хищников, борьбу с браконьерством и др.; осуществляют переселение животных в новые места обитания, производят искусственное разведение дичи с последующим выпуском в угодья. Смотри также Биотехния.

Лит.: Русская охота: Энциклопедия. М., 2002.

В. В. Бедель.