Диетолoгия
ДИЕТОЛОГИЯ (от греческого δίαιτα - образ жизни, режим питания и ...логия), раздел нутрициологии, изучающий принципы питания больного человека при различных заболеваниях и разрабатывающий основы организации лечебного питания. Современная диетология базируется на концепции оптимального питания, которая предусматривает необходимость обеспечения потребностей больного человека не только в энергии и эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в так называемых минорных биологически активных компонентах пищи (флавоноиды, индолы, фитостеролы и др.), оказывающих на организм многостороннее действие.
Диетология рассматривает питание как важнейший фактор, позволяющий снизить риск развития алиментарно зависимых заболеваний, в том числе сердечнососудистых, онкологических, сахарного диабета, остеопороза и др. Диетология определяет также принципы организации лечебного питания больного при различных заболеваниях в условиях нарушенного процесса анаболизма или катаболизма пищевых веществ - от генетического дефекта до дефекта, связанного с внешними или внутренними факторами.
Лит.: Справочник по диетологии. 2-е изд. М., 1992.
Х. Х. Шарафетдинов.