Димитрий Кидонис

ДИМИТРИЙ КИДОНИС (Δημήτριος Κυδώνης) (около 1324, Фессалоники - 1397/98, Крит), византийский писатель и видный государственный деятель, один из наиболее ярких представителей поздневизантийской гуманистической интеллигенции. Многие годы занимал пост месадзона (фактически премьер-министра) при дворах императоров Иоанна VI Кантакузина и Иоанна V Палеолога, которого сопровождал во время его поездки в Италию и Рим в 1369-71 годах. Через 15 лет оставил службу при дворе и удалился в Венецию. Сторонник унии [в конце концов перешедший в католичество (1357)], сближения с католическим Западом, страстный поклонник латинской теологии и философии. Выделялся принципиальным неприятием исихазма и редкой по смелости инакомыслия позицией: отстаивал признание значимости западной культуры, общности культурных и исторических традиций старого Рима и нового Рима. Апологет универсальности научных знаний, просвещённой монархии, способности человека к интеллектуальной деятельности и т.д.

Творческое наследие Димитрия Кидониса весьма разнообразно, включает в себя риторические (сохранились его обширная корреспонденция, «Монодия павшим в Солуни» - важный источник по истории восстания зилотов в 1345, противником которых он был, речи с призывом к византийцам и латинянам объединиться в борьбе против турок и т.д.), философские (из них особенно известно «Слово о пренебрежении к смерти») и богословские (трактаты «Об исхождении Святого Духа» и «Защита святого Фомы Аквинского от Нила Кавасилы», две «Апологии своей веры», письма в защиту брата-антипаламита Прохора Кидониса и др.) сочинения. Важное значение имели его переводы на греческий язык латинских авторов - Августина, Ансельма Кентерберийского и особенно Фомы Аквинского (труды «Суммы против язычников» и «Суммы теологии»), пропаганда идей которого в богословских сочинениях Димитрия Кидониса стимулировала интерес к томизму (как и полемику с ним) среди византийских философов.

Реклама

Соч.: Correspondance. Città del Vaticano, 1956-1960. Vol. 1-2; Briefe. Stuttg., 1981-1991. Bd 1-3.

Лит.: Prosopographisches Lexikon der Palaiologenzeit. W., 1983. Н. 6; Медведев И. П. Византийский гуманизм, XIV-XV вв. СПб., 1997; Поляковская М. А. Портреты византийских интеллектуалов. 2-е изд. СПб., 1998.

И. Я. Медведев.