Динозавры
ДИНОЗАВРЫ (Dinosauria) (от греческого δεινός - большой, страшный и σαΰρος - ящерица), вымерший надотряд пресмыкающихся. Первые научные описания динозавров появились в 1824-25 годах в Великобритании. Термин «динозавры» предложен Р. Оуэном (1841) в качестве названия крупных наземных мезозойских животных. Во 2-й половине 19 века американские палеонтологи О. Марш и Э. Коп организовали полевые работы по поиску ископаемых остатков динозавров на западе США. В начале 20 века масштабные палеонтологические изыскания были развёрнуты во многих странах; в России, например, в 1916-17 Геологический комитет направил экспедицию на раскопки динозавров на Дальний Восток, в урочище Белые Кручи (ныне северо-восточный район Китая). К концу 20 века остатки динозавров были обнаружены на всех континентах; наиболее многочисленные и крупные - на территории США, Канады, Танзании, Германии, Аргентины, Монголии, Китая и некоторых других государств, в России - на территории Амурской и Кемеровской областей.
На протяжении большей части мезозойской эры динозавры доминировали во всех наземных биоценозах. По сравнению с другими пресмыкающимися динозавры характеризуются увеличенным числом позвонков в тазовом отделе позвоночника (более трёх), удлинённым строением подвздошных костей таза и постановкой задних конечностей с ориентацией коленного сустава вперёд. Возможно, динозавры были теплокровными животными. При размножении они откладывали яйца с минерализованной оболочкой. Некоторым группам динозавров была присуща забота о потомстве. Происхождение динозавров точно не установлено; в качестве их предков называют разные группы текодонтов. Установлено родство динозавров с птицами.
Реклама
Описано более 1000 видов, объединяемых в два отряда: ящеротазовые и птицетазовые. У ящеротазовых динозавров имелись брюшные рёбра, произошло срастание нижних концов лобковых костей таза, в кисти редуцировались пятый и четвёртый пальцы, а элементы второго пальца увеличены. Ящеротазовых динозавров традиционно разделяют на завропод и теропод. Первые достигли максимальных для наземных животных размеров: более 30 м в длину при массе в несколько десятков тонн. У них была небольшая голова, удлинённая шея и массивное туловище с постоянной опорой на 4 ноги. Задние конечности стопоходящие, что нетипично для остальных динозавров. Считается, что в течение 2-й половины мезозоя распространение получили так называемые неозавроподы: брахиозавроидеи, диплодокоидеи и титанозавры. В отличие от завропод, тероподы передвигались на двух конечностях (бипедализм) и обладали перьевым покровом. В составе группы неоднократно возникал тип крупного хищника с большой головой, крупными кинжаловидными зубами на мощных челюстях и короткими передними лапами. Небольшие тероподы были похожи на птиц. Среди теропод выделяют инфраотряды: цератозавров, карнозавров, сегнозавров, тираннозавров, орнитомимозавров, овирапторозавров, дейнонихозавров и др. Последние 4 из названных инфраотрядов обычно относят к целурозаврам. У птицетазовых динозавров сформировались уплощённые коронки зубов с эмалевыми гребнями на внешней и/или внутренней поверхности, предзубная кость на нижней челюсти; стержни лобковых костей направлены назад, третий палец кисти отличался крупными размерами по сравнению с остальными, имелись защитные структуры (рога, кожные кости в виде пластин или шипов). Для представителей птицетазовых характерны переход к специализированному питанию растительными кормами и передвижение на четырёх конечностях. Птицетазовые динозавры разделены на инфраотряды: анкилозавры, орнитоподы, пахицефалозавры, стегозавры и цератопсии.
Вымирание динозавров в конце мелового периода (около 65 миллионов лет назад) связывают с глобальными изменениями окружающей среды, которые могли быть обусловлены, например, похолоданием, активизацией вулканической деятельности, падением и взрывом гигантского астероида, разрушением мезозойских экосистем. В качестве других причин вымирания динозавров называют также инадаптивный характер их эволюции (смотри Инадаптация) и конкуренцию с млекопитающими.
Лит.: The Dinosauria/ Ed. D. В. Weishampel, Р. Dodson, Н. Osmólska. Berk., 2004.
В. Р. Алифанов.