Диспергирование

ДИСПЕРГИРОВАНИЕ (от латинского dispergo - рассеивать), один из способов образования дисперсных систем, заключающийся в измельчении твёрдого или жидкого вещества, в результате которого образуются частицы дисперсной фазы. Диспергирование  жидкости в другой жидкости, которая не смешивается с первой, называется эмульгированием. Диспергирование  осуществляют в мельницах различных конструкций (вибрационных, коллоидных, струйных, шаровых и др.), в ультразвуковых диспергаторах, форсунках, эжекторах и пр. Большое влияние на процесс диспергирования может оказывать введение в систему добавок различных ПАВ. Действие ПАВ проявляется в эффекте адсорбционного снижения прочности твёрдых тел (смотри Ребиндера эффект) и в предотвращении агрегации образующихся при дроблении частиц. Процесс диспергирования требует энергетических затрат, зависящих от работы образования новой межфазной поверхности и от необходимой степени измельчения. Исключение составляет так называемое самопроизвольное диспергирование, в случае которого возрастание свободной энергии, вызванное увеличением поверхности при диспергировании, компенсируется приростом энтропии системы, обусловленным участием обособившихся частиц в броуновском движении. Образующиеся при самопроизвольном диспергировании системы являются термодинамически устойчивыми, т. е. способны существовать без дополнительной стабилизации. Поскольку такие системы обладают низким межфазным натяжением, они называются лиофильными (смотри в статье Дисперсные системы). Диспергирование  широко применяется в производстве цемента, минеральных солей и удобрений, муки, многих пищевых продуктов и др., при добыче и измельчении горных пород, угля.

Лит.: Сиденко П. М. Измельчение в химической промышленности. 2-е изд. М., 1977; Урьев Н. Б. Физико-химические основы технологии дисперсных систем и материалов. М., 1988. Смотри также литературу при ст. Дисперсные системы.

Н. Б. Урьев, И. В. Кучин.