Дмитрий Ольгердович

ДМИТРИЙ ОЛЬГЕРДОВИЧ (? - 12.8.1399), князь брянский (1370-77), трубчевский (1377-80). Из династии Гедиминовичей, один из старших сыновей литовского князя Ольгерда от 1-го брака с витебской княжной Марией Ярославной, родной брат Андрея Ольгердовича, сводный брат Ягайло и Дмитрия-Корибута Ольгердовича. Впервые в источниках упоминается в 1347 году, когда вместе с родными братьями и 2-й женой отца великой княгиней Ульяной Александровной участвовал в тайном захоронении останков виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. В 1370, после подавления в Брянске восстания против власти Ольгерда в пользу великого князя владимирского Дмитрия Ивановича, был посажен отцом на княжение в качестве князя-наместника Брянского княжества. Участвовал в 3-м из Ольгерда походов: в 1372 после неудачного военного столкновения у города Любутск с московскими войсками был в числе князей Великого княжества Литовского (ВКЛ), имена которых включены в мирный договор с московскими князьями Дмитрием Ивановичем и Владимиром Андреевичем. После смерти отца (1377), очевидно, поддержал претензии своего дяди князя Кейстута на власть в ВКЛ и не признал первенства князя Ягайло в данном вопросе. Следствием этого стали смещение Дмитрия Ольгердовича с брянского стола и перевод в менее значимое Трубчевское княжество. В декабре 1379 Дмитрий Ольгердович не стал оказывать сопротивления московским войскам под командованием князей Владимира Андреевича, Андрея Ольгердовича и Д. М. Боброка-Волынского. Распорядился открыть ворота Трубчевска и перешёл на сторону Москвы. В 1380-88 годах служилый князь великого князя владимирского Дмитрия Ивановича, получил от него в кормление наместничество в городе Переяславль (Залесский) с правом сбора там всех видов пошлин (налогов). Отличился в Куликовской битве 1380. После возвращения в 1381 в Полоцк князя Андрея Ольгердовича Дмитрий Ольгердович оказался старейшим из Гедиминовичей при московском дворе. По-видимому, с согласия Дмитрия Ольгердовича в августе 1382 Дмитрий Иванович Донской направил его племянника – князя Александра Фёдоровича Остея для руководства обороной Москвы во время Тохтамыша набега 1382.

Реклама

После пленения в 1387 литовским князем Скиргайло в Полоцке князя Андрея Ольгердовича не оправдались надежды Дмитрия Ольгердовича на удачный исход в противостоянии с Ягайло, ставшим польским королём Владиславом II Ягелло. 16.12.1388 в Молодечно между противниками был заключён мир. Дмитрий Ольгердович дал на себя запись, поклявшись в верности и признавая над собой власть короля, его жены Ядвиги и Короны Польской; при этом порицалась его прежняя служба у великого князя владимирского Дмитрия Ивановича Донского. В 1390 Дмитрий Ольгердович дал новую запись, в которой обещал королю свою помощь в борьбе против всех его врагов, однако особо оговорил своё право не оказывать поддержки Владиславу II в войне против родных братьев. Оно позволило Дмитрию Ольгердовичу не участвовать в 1390 в походе на город Гродно против князя Витовта, а в 1392-95 - в походах последнего против братьев Дмитрия Ольгердовича, в заключении Салинского договора 1398 с Тевтонским орденом.

Достоверных сведений о земельных владениях Дмитрия Ольгердовича в 1390-е годы нет. Несомненно, что на момент возвращения в ВКЛ Трубчевское княжество, ранее принадлежавшее Дмитрию Ольгердовичу, находилось во владении князя Дмитрия-Корибута. Возможно, что Дмитрий Ольгердович владел Брянским княжеством или же вернул себе Трубчевское княжество в 1393 после поражения князя Дмитрия-Корибута в борьбе с великим князем литовским Витовтом. Косвенно об этом свидетельствует связь сыновей и внуков Дмитрия Ольгердовича именно с этим владением в ВКЛ. В середине 1390-х годов после смерти 1-й жены Дмитрий Ольгердович женился 2-м браком на княгине Василисе, вдове друцкого князя Василия Михайловича. На этом основании, путая хронологию и последовательность событий, в ряде исследований Дмитрию Ольгердовичу ошибочно приписывается правление в Друцком княжестве. В 1399 по призыву великого князя литовского Витовта Дмитрий Ольгердович вместе с Андреем Ольгердовичем участвовал в неудачной для войск ВКЛ битве против войск хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея на берегу реки Ворскла, в ходе которой погиб.

От 1-го брака с княгиней Анной у Дмитрия Ольгердовича известны два сына - Иван и Михаил, от последнего происходит род князей Трубецких. Из-за совпадения имени Дмитрия Ольгердовича с именами ещё двух князей, живших в одно время с ним, его в отечественной и зарубежной историографии 18-20 века часто по ошибке отождествляют с новгород-северским князем Дмитрием-Корибутом Ольгердовичем и владетелем Друцкого княжества Дмитрием Михайловичем.

Лит.: Зотов Р. В. О Черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. СПб., 1892; Русина О. В. Персональный состав северских князей во второй половине XIV в. // Истори­ческая генеалогия. 1993. Вып. 2; она же. Ciверська земля у складi Великого князiвства Литовського. Киïв, 1998; Tęgowski J. Pierwsze pokolenia GiedyminowiczОw. Poznań; Wrocław, 1999; Кузьмин А. В. Фамилии, по­терявшие княжеский титул в XIV - первой трети XV в. (Ч. 1: Всеволож Заболоцкие, Во­лынские, Липятины) // Герменевтика древ­нерусской литературы. М., 2004. Вып. 11.

 А. В. Кузьмин.