Днепровская воздушно-десант­ная операция 1943 года

Днепровская воздушно-десант­ная операция 1943 годаДНЕПРОВСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943 года, операция советских воздушно-десантных войск в годы Великой Отечественной войны, проведённая 25 сентября - 16 ноября в ходе Битвы за Днепр 1943 в целях содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. По плану операции намечалось выбросить воздушный десант в составе 1, 3 и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад, объединённых в воздушно-десантный корпус (командир - генерал-майор И. И. Затевахин; около 10 тысяч человек, 24 орудия, 180 миномётов, 378 противотанковых ружей, 540 пулемётов), на западный берег Днепра с задачей захватить плацдарм в Букринской излучине и удерживать его до выхода в этот район войск Воронежского фронта. Высадку должны были осуществить в течение двух ночей 180 транспортных самолётов Ли-2, 10 самолётов-буксировщиков По-2 и 35 планёров. Сосредоточение десанта в исходном районе для десантирования (города Лебедин, Смородино, Богодухов) из-за большой загрузки железных дорог закончилось 24 сентября, на трое суток позднее запланированного. Противник 22-24 сентября дополнительно перебросил в район Букринской излучины 2 пехотные дивизии, что не было установлено советской разведкой.

Реклама

Выброска 1-го эшелона десанта (3-я и часть сил 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад) была осуществлена в ночь на 25 сентября. В условиях сильного зенитного огня противника многие экипажи самолётов потеряли ориентировку, провели выброску с больших высот и в обширном районе. Всего было произведено 298 самолетовылетов (вместо 500 запланированных на эту ночь), выброшено около 4,6 тысяч парашютистов и 660 упаковок с боеприпасами и групповым оружием. Часть десантных подразделений оказалась в расположении германских войск и понесла большие потери. Противодесантные действия противника и большой разброс десанта в районе высадки (на площади 30х90 км) привели к потере управления его подразделениями и частями. Связь штаба Воронежского фронта с бригадами была потеряна, и дальнейшее десантирование прекращено. 10 суток десантники вели  бои отдельными группами. Лишь 5 октября командиру 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады подполковнику П. М. Сидорчуку удалось объединить в Каневском лесу несколько отрядов и групп в бригаду и 6 октября установить связь со штабом фронта. Ведя активные разведывательно-диверсионные действия и продолжая присоединять к себе отдельные группы и отряды десанта, 26 октября бригада (около 1,2 тысяч человек) прорвалась в Черкасский лес и установила связь со штабом 52-й армии 2-го Украинского фронта, действовавшей на этом направлении. Ударом с тыла 13 ноября десантники овладели укреплёнными пунктами обороны противника Свидовок, Секирна, Лозовок и содействовали форсированию Днепра войсками 52-й армии.

Несмотря на то, что цель Днепровской воздушно-десантной операции вследствие крупных недостатков в её подготовке и проведении не была достигнута, десантники, проявив массовый героизм и мужество, активными боевыми  действиями оттянули на  себя крупные силы противника и совместно с партизанами нанесли ему значительный урон - германские войска потеряли свыше 7 тысяч убитыми, свыше 50 танков и др. Потери советских войск за период боёв в тылу врага составили свыше 2 тысяч человек. При проведении Днепровской воздушно-десантной операции был получен опыт подготовки и проведения массового ночного десантирования.

Лит.: Лисов И. И. Десантники. М., 1968; Советские воздушно-десантные. 2-е изд. М., 1986.

Н. М. Васильев.