Добрецов Николай Леонтьевич

Добрецов   Николай   ЛеонтьевичДОБРЕЦОВ  Николай  Леонтьевич (родился 15.1.1936, Ленинград), российский геолог, петролог и тектонист, академик РАН (1987), председатель Президиума СО РАН и вице-президент РАН (с 1997). Внук Н. Г. Келля. Окончил Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова  (1957,  ныне   Санкт-Петербургский государственный горный институт  имени Г. В. Плеханова).

В 1957-60-е годы работал в Алтайской геолого-съёмочной экспедиции; в 1960-1980 в Институте геологии и геофизики СО Академии Наук СССР, Новосибирск (в 1971- 1972 в Институте тектоники и геофизики ДВНЦ Академии Наук  СССР, Хабаровск), в 1980-87 директор Геологического института Бурятского научного центра СО Академии Наук СССР (Улан-Удэ), в 1987-89 председатель Президиума Бурятского научного центра СО Академии Наук СССР, с 1990 - генеральный директор Объединённого института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, в 1990-97 заместитель председателя СО РАН, с 2006 - директор Института геологии  и  минералогии СО РАН.

Основные исследования в области петрологии и тектоники. Разработал основы теории корреляции эндогенных процессов. Выявил значение процессов метаморфизма в формировании месторождений цветных металлов, асбеста, слюды, апатитов и других полезных ископаемых. Один из инициаторов создания обзорных карт метаморфизма и карт метаморфических формаций, соавтор международных геологических карт Европы и Азии. Развивает теорию анализа многокомпонентных систем в геологии с использованием вероятностно-статистических методов. В рамках научной школы «Глобальная геодинамика и корреляция геологических процессов эволюции Земли» возглавляет исследования по трём основным направлениям: теоретическое и экспериментальное моделирование глубинных геодинамических процессов; тектоника литосферных плит в докембрии и фанерозое; магматические, метаморфические и рудообразующие процессы в различных геодинамических обстановках. Один из руководителей Программы РАН «Происхождение и эволюция биосферы». Ленинская премия (1976), Государственная премия Российской Федерации (1997), Демидовская премия (1999). Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2007).

Соч.: Петрология и метаморфизм древних офиолитов. Новосиб., 1977; Глобальные петрологические процессы. М., 1981; Глубинная геодинамика. Новосиб., 1994 (совместно с А. Г. Кирдяшкиным, А. А. Кирдяшкиным).

Лит.: Соловьев Ю. Я., Бессуднова З. А., Пржедецкая Л. Т. Отечественные действительные и почетные члены Российской академии наук XVIII-XX вв. Геология и горные науки. М., 2000.

Г. П. Хомизури.