Доение
ДОЕНИЕ, процесс извлечения молока из вымени коров, коз, овец, лошадей, верблюдов и других сельскохозяйственных животных. Регулярное доение стимулирует молокообразование. Доение осуществляется благодаря рефлексу молокоотдачи, который регулируется главным образом гипоталамусом и корой головного мозга и состоит из двух фаз. Во время первой фазы (нервной) под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы расслабляются сфинктеры сосков, сокращаются гладкие мышцы вымени и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через несколько секунд наступает вторая фаза (нервно-гуморальная), во время которой под воздействием выделяющихся гормонов сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в протоки и цистерны. На силу и скорость молокоотдачи влияют тип высшей нервной деятельности животного и выработанные условные рефлексы на окружающую обстановку (например, появление доярки). При нарушениях привычного стереотипа возможно торможение доения и снижение продуктивности.
Реклама
Доение осуществляют ручным или машинным способом. Перед началом доения вымя обмывают. При ручном доении выдаивают одновременно по 2 четверти вымени. Машинное доение обеспечивает быстрое выдаивание одновременно всех четвертей вымени. Оно осуществляется при помощи доильного аппарата (рисунок), который выводит молоко из вымени посредством вакуумного отсоса, собирает его и эвакуирует в доильную ёмкость. Аппарат состоит из доильных стаканов, обычно двухкамерных, непосредственно надеваемых на соски; коллектора, регулирующего потоки молока и разреженного воздуха; пульсатора, автоматически устанавливающего частоту тактов работы аппарата; молокопровода; ёмкости для сбора молока. Доильные аппараты работают в двухтактном (сосание, сжатие) или трёхтактном режиме (сосание, сжатие, отдых). В такте сосания в подсосковом пространстве двухкамерного стакана образуется разрежение, раскрывается сфинктер соска и молоко вытекает. Впуск воздуха в межстенное пространство вызывает сжатие сосковой резины стакана и перекрывает поток молока, наступает такт сжатия. Во время такта отдыха атмосферный воздух поступает в подсосковое пространство, что предотвращает проникновение разреженного воздуха в цистерны вымени и возникновение мастита. При двухтактном режиме работы доильного аппарата соотношение (%) тактов сосания и сжатия по времени составляет 50:50, при трёхтактном режиме (сосание, сжатие, отдых) - 60:30:10. Оптимальное давление разреженного воздуха при работе доильного аппарата 40-50 кПа, число пульсаций обычно 40-60 в минуту.
В промышленных масштабах осуществляется главным образом машинное доение коров. На крупных животноводческих предприятиях используют доильные установки - стационарные комплексные системы для выдаивания молока, его сбора и первичной обработки. Они повышают производительность труда (например, отечественная доильная установка «Ёлочка» с пропускной способностью 78 коров в час обслуживается 1 человеком), обеспечивают высокую чистоту молока, а также автоматический учёт и контроль продуктивности животных. В состав доильной установки обычно входят доильные станки, в которых размещают животных, доильные аппараты, системы молоко- и вакуумпроводов, вакуум-силовая установка, установка для автоматической мойки аппаратуры, система оборудования для первичной обработки молока, система подмыва вымени. Доильные установки осуществляют: преддоильное полоскание молочного оборудования; обмыв вымени коров перед доением; доение и механическое додаивание; снятие доильных стаканов с вымени коровы по окончании доения; транспортировку молока по молокопроводу; фильтрование, охлаждение молока с последующей перекачкой в ёмкости для хранения; промывку и дезинфекцию молочного оборудования подогретым моющим раствором. Современные доильные установки характеризуются высокой пропускной способностью, например, применяемая в Российской Федерации отечественная доильная установка «Карусель» - вращающаяся доильная площадка, действующая в режиме конвейера, имеет пропускную способность до 800 коров в час.
Кратность доения зависит от вида животных, продуктивности и принятой технологии. Обычно коров доят 2-3 (максимально 4) раза в сутки, овец - 1-2, коз - 2 раза. Лошадей из-за небольшого объёма вымени доят в первые 3 месяца лактации через каждые 2 часа, в последующем - через 3-4 часа.
Смотри также Лактация, Молочные железы.
Лит.: Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. Механизация животноводства. М., 1977; Вальдман Э. К. Физиология машинного доения коров. Л., 1977; Физиология и этология животных. М., 2004; Физиология животных и этология. М., 2004.
С. А. Козлов, С. А. Зиновьева.