Доломит
ДОЛОМИТ [по имени французского геолога Д. Доломьё (D. Dolomieu), 1750-1801],
1) минерал класса природных карбонатов, CaMg(СО3)2. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Кристаллы ромбо-эдрические (часто изогнутой, седловидной формы), призматические, таблитчатые. Агрегаты зернистые, фарфоровидные с раковистым изломом, нередко оолитовые, иногда волокнистые. Цвет белый с сероватым, желтоватым, иногда буроватым и зеленоватым оттенками. Блеск стеклянный (до матового) у зернистых и фарфоровидных агрегатов; перламутровый у кристаллов. Твёрдость по Мооса шкале 3,5-4,0; плотность 2850 кг/м3. Спайность совершенная в трёх направлениях, параллельных граням ромбоэдра. Некоторые доломиты флюоресцируют в ультрафиолетовых и катодных лучах. Растворяется в соляной кислоте при нагревании или в тонком порошке. Происхождение осадочно-хемогенное, гидротермальное, метасоматическое, перекристаллизационно-метаморфическое.
Реклама
2) Осадочная горная порода, более чем наполовину состоящая из минерала доломит; второе название - доломитолит. Широко распространены как чистые, мономинеральные, разности (при содержании доломита 100-95%), так и смешанные: с примесями кальцита (известковистые и известковые доломиты, 5-25 и 25-50% кальцита соответственно), гипса (гипсо-доломит), ангидрита (ангидрито-доломит), глинистых минералов (доломитовые мергели), песка (песчанистые и песчаные доломиты, 5-25 и 25-50% песка соответственно). Преобладают светлые, почти белые доломиты. Примеси оксидов марганца, углистого или битуминозного вещества окрашивают доломит в чёрный цвет, гидрооксидов Fe3+ - в красный или жёлтый; хлоритов и глауконита - в зелёный. Различают доломиты первичные, вторичные и т.п. промежуточные. Первичные доломиты образуются при химическом осаждении в бассейнах аридной зоны на начальной стадии галогенеза (обычно при солёности 4-12%); слагают пласты толщиной в десятки метров. Структура их равномерная микрозернистая; текстура слоистая, часто тонкослоистая горизонтальная или неправильно-волнистая (водорослевая). К вторичным доломитам относятся неседиментогенные конкреционные, метасоматические, жильные, заполняющие пустоты и др. Для многих вторичных доломитов характерны крупнокристаллическая структура, массивная неслоистая текстура и текстуры замещения. Крупные тела вторичных доломитов образуются в процессе доломитизации известняков на стадии катагенеза под воздействием подземных вод, обогащённых магнием (мобилизуется из других доломитовых или эвапоритовых формаций). При доломитизации известняки часто замещаются не полностью, пятнами, с образованием доломитистых и доломитовых известняков или известковистых и известковых доломитов. «Промежуточные» доломиты образуются почти синхронно с накоплением осадка в процессе гальмиролиза из сепаратно осаждённых карбонатов кальция и магния.
Доломиты применяют в металлургии (как сырьё для огнеупоров и как флюс), в строительстве (как облицовочный, бутовый камень и щебень; для получения вяжущих материалов, минеральной ваты и теплоизоляционных изделий), в сельском хозяйстве (для нейтрализации кислых почв), а также для производства стекла, глазури, магния. Наиболее крупные месторождения доломита в России - Данковское (Липецкая область), Саткинское (Челябинская область), Мелехово-Федотовское (Владимирская область), Гремячевское (Нижегородская область).
Лит.: Карбонатные породы. М., 1970-1971. Т. 1-2; Петтиджон Ф. Дж. Осадочные породы. М., 1981; Фролов В. Т. Литология. М., 1993.Т. 2.
В. Т. Фролов.