Долыняне

ДОЛЫНЯНЕ (долиняне, долешане, влахи, блахы; самоназвания - зaкapпaтцi, русины), этнокультурная группа украинцев, основной этнический компонент русинской общности (смотри Русины). Живут в Западной Украине (Ужгородский, Перечинский, Великоберезнянский, Мукачевский, Иршавский, Свалявский, Хустский, Тячевский, Береговский и Виноградовский районы Закарпатской области), на северо-востоке Словакии (Снинский район Прешевского края и Собранцевский район Кошицкого края) и севере Румынии [уезд (жудец) Марамуреш]. Расселены в районе хребта Вигорлат, южных склонов Полонинского хребта и прилегающих областях Потисской низменности. Численность 1,1 миллиона человек, в том числе в Украине около 1 миллиона человек (2002, оценка). Говорят на закарпатском (долинянском) диалекте украинского языка, распространены литературный украинский, русский, местами - венгерский, румынский и словацкий языки. Верующие в основном православные (Украинская православная церковь Московского патриархата), есть грекокатолики.

Долыняне сформировались на основе восточнославянского населения 7-9 века (белые хорваты), вошедшего в 10 веке в сферу влияния Киевской Руси; позднее они включили трансильвано-русинские и сербохорватские элементы (14-15 века), галицко- и центральноукраинские, немногочисленные венгерские и немецкие группы (13 - конец 17 века), испытали культурное и языковое влияние венгров (в 11 - начале 20 века входили в состав Венгерского королевства), на северо-западе - словаков, на юго-востоке - румын.

Реклама

ДОЛЫНЯНЕ Долыняне неоднородны в языковом этнокультурном отношении и распадаются на локально-территориальные группы (мармарошские, боржавские, ужанские, перечинско-березнянские долыняне). Для традиционной культуры характерно соединение черт жителей равнинных, предгорных и горных районов. В хозяйстве сочетаются традиции пашенного земледелия (кукуруза, пшеница, рожь), садоводства, виноградарства, виноделия, придомного и отгонного животноводства (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи). Пища в основном печёная и варёная: кукурузная мамалыга (токан), молочные и мучные блюда. Основной алкогольный напиток - красное и белое вино. Жилище срубное, обмазанное глиной, белёное, покрытое соломой, дранкой или гонтом, с открытой галерей-ганком на переднем фасаде. Одежда главным образом из конопляного полотна, сочетает архаические элементы (длинные туникообразные женские и мужские рубахи  с  вышитыми рукавами, разрезом спереди или сбоку, реже на спине, белая суконная куртка типа свиты - гуня, кожаные постолы, широкий кожаный мужской ремень - чэрэс) с влиянием городского костюма (женский чепец, куртка из окрашенного покупного сукна - уйош, ситцевые юбки, короткие блузы без рукавов, суконные или бумажные безрукавки-камизольки, платья на кокетке), местами - с влиянием соседних народов (с венгерским: чёрные мужские штаны, мужские фартуки-шурцы, женские шерстяные чёрные платки; с румынским: короткие мужские широкие полотняные штаны, «волоська сорочка» с широким квадратным вырезом и пышными сборными манжетами и др.). Среди жанров фольклора - архаические свадебные песни с 8- и 12-сложной структурой стиха (ладканки), бытовые (спиванки, карички) и др. Ритмическая основа многих жанров - формула коломыйки (4 + 4 + 4 + 2). Распространён венгерский чардаш. Музыкальные инструменты - флейты, смычковые (скрипка, бас), цимбалы.

Лит.: Carpatica-Карпатика. Ужгород, 1998. Вип. 6: Eтнiчнi та icтopичнi тpaдицiï населения Украïнських Карпат кiнця XVIII-XX.

И. А. Бойко.