Допинг
ДОПИНГ (английский doping, от dope - давать наркотики), фармакологические препараты, вещества и методы, временно усиливающие физическую и психическую деятельность, запрещённые для использования в спорте. Происхождение слова «допинг» окончательно не выяснено. Большинство языковедов производят его от слова «dop», которое на диалекте банту означает наркотический напиток, применяемый при религиозных обрядах. В английском языке это слово в несколько изменённом виде («dope») появилось в 1889 году и первоначально означало наркотическую смесь, применявшуюся для стимуляции беговых лошадей. Случаи применения различных веществ для стимуляции физической и психической работоспособности и достижения высоких спортивных результатов известны из истории древнегреческих Олимпийских игр. В современном спорте применение допинга началось в середине 19 века. Первый случай дисквалификации за употребление допинга отмечен в 1865 году в Амстердаме во время проведения заплывов по каналам города. В 1896 английский велогонщик А. Линтон умер от передозировки сильнодействующего препарата. Составляя свод олимпийских правил, П. де Кубертен в параграфе «О любительстве» написал: «Применение наркотиков или искусственных возбуждающих средств любого рода воспрещается, и все лица, которые предоставляют или принимают допинг в какой бы то ни было форме, не допускаются к любительским соревнованиям и к Олимпийским играм». Однако в 1930-х годах случаи употребления допинговых веществ в спорте становились всё более частыми. В связи с этим в 1933 году медицинская комиссия МОК запретила спортсменам использовать ряд фармакологических препаратов (стимуляторов нервной деятельности, наркотических анальгетиков, анаболических средств, некоторых гормонов, мочегонных препаратов и др.). С 1968 года правилами МОК и международных спортивных федераций учреждена процедура допинг-контроля, которая осуществляется специальными антидопинговыми комиссиями (в 1976 на Олимпийских играх в Монреале впервые был проведён так называемый анаболический контроль). В 1988 году в Сеуле впервые в истории мирового спорта был дисквалифицирован чемпион Олимпийских игр - канадский спортсмен Б. Джонсон, победивший в беге на 100 м с результатом, превысившим мировой рекорд. Допинг-контролю подлежат, как правило, призёры соревнований. Но с 1999 года широко применяется практика проверки всех спортсменов. Применяется также внесоревновательный допинг-контроль, при котором спортсмен сдаёт пробы для проверки на допинг во время тренировки, на отдыхе, дома и др.
Реклама
Для обвинения спортсмена в использовании допинга необходимо получить объективные доказательства наличия допинговых веществ или их метаболитов в так называемых биологических жидкостях (крови, моче, слюне). В отдельных случаях такими доказательствами даже без обнаружения допинга и его метаболитов в организме могут служить ряд биохимических и гематологических показателей. После доказательства факта применения допинга спортсмена дисквалифицируют, лишая его завоёванных медалей, званий, а также отменяя спортивные результаты, в том числе рекорды, показанные с применением допинга. При первом случае обнаружения применения допинга спортсмен дисквалифицируется на 2 года, при повторном -пожизненно. К дисквалификации спортсмена также ведёт отказ от сдачи допинг-проб, а также транспортировка, обладание или распространение допинговых препаратов, непредоставление достоверной информации о своём местопребывании. Тренеры, врачи и другой спортивный персонал могут быть также дисквалифицированы в случае доказательства их вины в применении спортсменами запрещённых препаратов и методов.
В ноябре 1999 года создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, WADA) со штаб-квартирой в Монреале. Всемирный антидопинговый кодекс ВАДА, принятый в 2003 году, является основным документом, регламентирующим правила и нормативы международного и национального допинг-контроля. В 2005 ЮНЕСКО приняла Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте, которая вступила в силу с 1.2.2007 и является обязательной для всех стран. В России действует национальный антидопинговый кодекс, разработанный Федеральным агентством по физической культуре и спорту на основании стандартов ВАДА, Совета Европы и ЮНЕСКО. Действует аккредитованная ВАДА национальная антидопинговая лаборатория. Созданы антидопинговые организации - антидопинговая инспекция Олимпийского комитета России, антидопинговая комиссия Параолимпийского комитета, Российское антидопинговое агентство. Основной национальной антидопинговой организацией является антидопинговая служба Росспорта (Федеральное агентство по физической культуре и спорту). В соответствии с Международной конвенцией ЮНЕСКО Российская Федерация совершенствует законодательство для создания общенациональной программы борьбы с допингом в спорте и обществе, в том числе с привлечением правоохранительных структур.
Лит.: Спортивная медицина. М., 1984.
Н. Д. Дурманов.