Дознание

ДОЗНАНИЕ, форма предварительного расследования преступлений. В России система предварительного расследования сложилась в результате многовекового развития уголовно-процессуального права и судопроизводства, в том числе с учётом опыта стран с романо-германской системой права. В Уставе уголовного судопроизводства 1864 года законодательно была закреплена тенденция разделения дознания и следствия. В Российской Федерации основной формой расследования преступлений является предварительное следствие. Дознание проводится по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, то есть по делам о преступлениях, не отличающихся повышенной общественной опасностью, когда не требуется производства значительного объёма процессуальных действий и обстоятельства совершённого преступления не представляют сложности в их установлении и т.п. Дознание как разновидность расследования характеризуют те же принципы и задачи, что и уголовное судопроизводство в целом и следствие в отдельности; однако имеются некоторые процессуальные особенности расследования. Так, при производстве дознания подозреваемому не предъявляется обвинение (оно формулируется в итоговом документе дознания - обвинительном акте, который перед направлением уголовного дела в суд для рассмотрения по существу утверждает прокурор); дознание проводится в сокращённые сроки (если завершить дознание в установленный срок не представляется возможным, уголовное дело передаётся для производства следствия); дознание производится дознавателями и органами дознания, например, органами внутренних дел, командирами воинских частей (дознание может производиться в соответствии с подследственностью уголовных дел следователями органов внутренних дел, органов прокуратуры), и др.

Дознание как форма расследования применяется в некоторых странах континентальной Европы. Так, во Франции предварительному расследованию, как правило, предшествует полицейское дознание, которое делится на два вида: дознание в виде полного расследования и дознание по делам, требующим предварительного следствия.

Лит.: Гирько С. И. Уголовно-процессуальные функции милиции. М., 2003; Есина А. С., Арестова Ε. Н. Дознание в органах внутренних дел. М., 2005.

А. Н. Шевчук.

Связанные статьи

Следующая:
Дoзор
Предыдущая:
Дозиметрия