Дрейфуса дело

ДРЕЙФУСА ДЕЛО, затяжной политический скандал   во  Франции  в  конце  19  - начале 20 веков. Вызван судебным преследованием капитана генерального штаба А. Дрейфуса (1859-1935), еврея по национальности, ложно обвинённого в шпионаже в пользу Германии и приговорённого военным судом в декабре 1894 к пожизненной каторге. Дрейфуса дело приобрело политический характер после того, как было инициировано дополнительное расследование по требованию брата осуждённого офицера, поддержанного журналистом Б. Лазаром, известным своими антимилитаристскими и антиклерикальными публикациями, а также вице-президентом Сената О. Шойрер-Кестнером. В ходе него подозрение в шпионаже пало на майора французской армии графа Эстерхази, венгра по происхождению. Высшие военные круги, спасая честь мундира, в январе 1898 поспешили заявить о невиновности Эстерхази, хотя тот действительно работал на германскую разведку. Его оправдание сопровождалось новыми обвинениями в адрес Дрейфуса. Одновременно правые развернули в печати антисемитскую кампанию (особенно активно выступали католические газеты «La Croix» и «La Libre Parole» Э. Дрюмона, тесно связанного с иезуитскими кругами), что вызвало широкий общественный протест. Движение за пересмотр Дрейфуса дела возглавили Э. Золя, Ж. Клемансо и Ж. Жорес. Французское общество раскололось на «дрейфусаров» и «антидрейфусаров» - защитников и противников Дрейфуса. Это размежевание отразило противоборство двух политических течений в Третьей республике - милитаристско-клерикально-монархического и республиканско-социалистического. В 1898 году стало известно также о причастности к фабрикации фальшивых документов, на которых строилось обвинение Дрейфуса, майора Ю. Ж. Анри, непосредственного начальника Дрейфуса в генштабе, действовавшего из личной неприязни к своему подчинённому. Несостоятельность обвинения Дрейфуса в шпионаже была очевидной. Тем не менее, военный суд, занявшийся пересмотром  Дрейфуса дела,  вопреки  новым фактам 9.9.1899 подтвердил виновность Дрейфуса, ограничившись заменой пожизненной каторги 10-летним заключением. Опасный накал политической борьбы вокруг Дрейфуса дела, поколебавший устои Третьей республики, побудил правящие круги пойти   на  уступки  защитникам  Дрейфуса.

Реклама

19.9.1899 президент Франции Э. Лубе помиловал Дрейфуса. Считая себя невиновным, Дрейфус в 1903 подал новую апелляцию в суд. В 1906 он был полностью оправдан и награждён орденом Почётного легиона.

Лит.: Dreyfus М. L’affaire telle que je l’ai νécue. Р.,  1995;  Bredin J.-D.  L’affaire. Р., 1998; Duclert V. L’affaire Dreyfus. Р., 2006; Zola Е. Combat pour Dreyfus. Р., 2006.

П. П. Черкасов.