Дринов Марин Стоянов

Дринов Марин СтояновДРИНОВ Марин Стоянов [20.10.1838, Панагюриште - 28.2(13.3).1906, Харьков], болгарский и русский историк-славист, политический деятель, член Петербургской Академии Наук (1898). Родился в семье ремесленника. Учился в Южнославянском пансионе в Киеве, Киевской духовной семинарии, в 1865 окончил Московской университет. В 1865-70 работал в библиотеках, архивах и музеях различных европейских городов. В 1869 один из основателей  и   1-й   председатель Болгарского общества ревнителей знаний (Българското книжовно дружество) (с 1911 Болгарской АН, София). В 1872 защитил магистерскую диссертацию по теме: «Заселение Балканского полуострова славянами». С 1873 доцент Харьковского университета, в 1875 в Московском университете защитил докторскую диссертацию «Южные славяне и Византия в 10 веке» (опубликована в 1876), с 1876 профессор Харьковского университета. Во время русско-турецкой войны 1877-78 (смотри Русско-турецкие войны) вернулся с русскими войсками в Болгарию. После её освобождения софийский вице-губернатор, в 1878-79 входил во Временное русское управление в Болгарии в качестве заведующего отделом (министра) народного просвещения и духовных дел. Реформировал учебное дело в Болгарии: была создана трёхстепенная система народных училищ с бесплатным обучением и стипендиями для бедных. Один из авторов Тырновской конституции 1879, по его предложению София стала столицей Болгарского княжества. В 1881 отклонил предложение князя Александра I Баттенбергского возглавить болгарский Госсовет, поселился в Харькове, посвятив себя научной деятельности. В 1890 возглавил созданное им Историко-филологическое общество в Харькове. Труды Дринова, посвящённые заселению Балканского полуострова славянами, славяно-византийским отношениям, истории Охридской архиепископии, вопросам славянской этнографии, литературоведения и источниковедения, основаны на богатом фактическом материале и критическом подходе к источникам. Они заложили фундамент болгарской исторической науки, сыграли огромную роль в становлении славяноведения в целом.

Соч.: Избрани съчинения. София, 1971. Т. 1-2.

Лит.: Раднев Н. М. Дринов и К. Иречек и просветното дело в Княжество България. София, 1984; Горина Л. В. М. Дринов - историк и общественный деятель. М., 1986; Жечев Н. М. Дринов и К. Шапкарев (Поглед върху кореспонденцията и взаимоотношенията им) // Bulgarian Historical Review. 2006. № 1-2; М. Дринов: Биобиблиографски указател и документално наследство. София, 1990.

Г. Д. Шкундин.