«Дружба» (нефтепровод)

«ДРУЖБА», крупнейший в мире нефтепровод. Предназначен для транспортировки нефти Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций в Европу. Построен СССР при участии Польской Народной Республики (ПНР), Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР), ГДР и Венгерской Народной Республики (ВНР) на основе соглашения, подписанного 18.12.1959 его участниками как членами Совета экономической взаимопомощи. 1-я нитка нефтепровода («Дружба»-1) с основным диаметром труб 1020 мм введена в строй в 1960-64. Она протянулась от Самары до нефтеперегонной станции Высокое на границе между РСФСР и БССР, откуда разошлась по двум направлениям: северному - через Полоцк к портам Балтийского моря Бутинге (Литовская ССР) и Вентспилс (Латвийская ССР), южному - через Мозырь (БССР) и Броды (УССР) в Восточную Европу к приёмо-сдаточным пунктам Адамова Застава (ПНР), Фенешлитке (ВНР), Будковце (ЧССР). 2-я нитка нефтепровода («Дружба»-2) с основным диаметром труб 1220 мм проложена параллельно первой в 1969-1974. Общая протяжённость магистральной части нефтепровода («Дружба»-1 и «Дружба»-2) составила 8,9 тысяч км (из них 3,9 тысяч км на территории РСФСР). Строились также ответвления от магистральной нитки: Мичуринск - Кременчуг (1975), Никольское - Высокое (1978) и др. Строительство велось в сложных географических и климатических условиях: перепад высот достигал более 1 тысячи м; нефтепровод прокладывался по горам (построено 175 мостов  и  113  переходов), по дну рек Волга, Ока, Днестр, Днепр, Припять, Дунай, Висла, Одер, пересекал сотни автомобильных и железных дорог.

Реклама

После распада СССР оперативное управление нефтепроводом с 1992 года осуществляется с главного территориального диспетчерского пункта в Брянске (в 1964-91 находился во Львове, УССР), в зоне его ответственности - 47 насосных станций (4 головные - Лопатино, Клин, Никольское, Унеча) и 8 приёмо-сдаточных пунктов на территории Российской Федерации и европейских стран. Все объекты автоматизированы и находятся в режиме телеуправления, на 12 станциях внедрена микропроцессорная технология управления и контроля. Ежегодно по нефтепроводу перекачивается свыше 100 миллионов тонн нефти; ею обеспечивается промышленность 10 европейских стран.

Лит.: Чирсков В. Г. Забвению не подлежит. М., 2002; Дорогами «Дружбы». М., 2002; 10 лет на благо России. Уфа, 2003; Жизнин С. З. Энергетическая дипломатия России: экономика, политика, практика. М., 2005.

В. В. Калинов,  А. В. Стрелков.