Дубовые леса
ДУБОВЫЕ ЛЕСА (дубняки, дубравы), естественные леса или искусственно созданные лесные насаждения, в которых основной лесообразующей породой являются представители рода дуб (Quercus). Дубовые леса растут главным образом в умеренной зоне Северного полушария в условиях относительно тёплого и влажного климата как на равнинах, так и в горах. На Европейской части территории России это, как правило, леса из дуба черешчатого (Quercus robur), на Дальнем Востоке - из дуба монгольского (Quercus mongolica) и дуба зубчатого (Quercus dentata). В Сибири распространению дубовых лесов препятствует континентальность климата. В Европейской части наибольшие площади дубовых лесов приходятся на Краснодарский край (более 6,5 тысяч км2) и Башкирию (около 2,8 тысяч км2). На Дальнем Востоке общая площадь дубовых лесов превышает 31 тысячу км2. Около половины дубовых лесов имеют порослевое происхождение (низкоствольные дубравы); по сравнению с дубняками семенного происхождения их продуктивность в спелом возрасте примерно на один класс бонитета ниже.
Дубовые леса могут быть чистыми и смешанными; в последних спутниками дуба являются другие широколиственные породы: липа, клён остролистный, ясень, ильм, а также берёза и осина. В спелых, менее сомкнутых насаждениях нередко формируются разреженный второй ярус древостоя и подлесок из лещины, бересклетов европейского и бородавчатого, клёна полевого, черёмухи и других пород. В хорошо развитом и флористически богатом травяном покрове ведущая роль принадлежит видам так называемого неморального флористического комплекса с повышенной требовательностью к почвенному плодородию (в их числе - пролесник многолетний, медуница, чина весенняя, сныть, копытень, звездчатка ланцетолистная, осока волосистая, ландыш, лютик кашубский). Весной, перед полным распусканием листвы на деревьях, в дубовых лесах массово цветут светолюбивые виды-эфемероиды: ветреница лютичная, хохлатки, пролеска, гусиный лук. Моховой покров отсутствует.
Реклама
Дубовые леса представлены большим числом типов, что обусловлено разнообразием природных условий. Они растут на водоразделах и склонах, на равнинах, в поймах рек; по склонам степных балок распространены так называемые байрачные дубравы. Почвы - от песчаных до суглинистых; описаны дубравы на солонцах. Современные распределение и состав дубовых лесов в значительной степени определены многовековой хозяйственной деятельностью человека. Дубовые леса имеют большое водоохранное и почвозащитное значение. Хорошо сохранившийся массив старовозрастных дубовых лесов в Воронежской области (Теллермановский лес) - объект многолетних стационарных комплексных исследований.
Лит.: Растительный покров СССР. М.; Л., 1956.Т. 1; Биогеоценотические исследования в дубравах лесостепной зоны. М., 1963; Восточноевропейские леса: история в голоцене и современность. М., 2004. Кн. 1-2.
Л. П. Рысин.