Дуралюмин

ДУРАЛЮМИН, дюралюминий, дюралюмин, дюраль (от немецкого Düren - город, где было начато промышленное производство сплава, и алюминий), название группы сплавов на основе алюминия, содержащих в качестве основных легирующих элементов медь и магний (система Al - Cu - Mg). Химический состав (% по массе): 2,2-4,9 Cu, 0,2-2,7 Mg, 0,3-1 Mn, остальное - алюминий. В 1906 году немецкий учёный А. Вильм предложил способ упрочнения (закалка и старение) алюминиевого сплава (4,0% Cu, 0,5% Mg и 0,5% Mn), который позднее получил название дуралюмин и стал родоначальником группы сплавов.

Дуралюмин - первые широко используемые деформируемые алюминиевые сплавы. Из дуралюмина отливают слитки, которые подвергают обработке давлением (например, прокатке, прессованию) для получения плит, листов, профилей, труб, проволоки, поковок и др. Дуралюмин закаливают (резко охлаждают после нагрева до температуры около 500°С) и затем подвергают естественному (при комнатной температуре) или (реже) искусственному (при повышенной температуре) старению. Дуралюмины имеют среднюю прочность (400- 450 МПа) и высокую пластичность. Для защиты от коррозии изделия из дуралюмина защищают плакированием, оксидированием или нанесением лакокрасочных покрытий. С началом производства дуралюмина связано создание первых металлических самолётов. Широко применяется в авиа- и машиностроении.

В России в 1922 году на Кольчугинском заводе изготовили сплав, сходный по техническим качествам с дуралюмином, названный по месту его появления кольчугалюминием.

И. Н. Фридляндер.