Двин

Двин, средневековый город в Армении. Располагался в Араратской долине, современный Арташатский район (в 30 км от Еревана). Описан армянскими, византийскими, арабскими авторами. Раскопки в 1899 (Н. Я. Марр), 1904, 1907-08 (архимандрит Хачик Дадян), 1937-39 (С. В. Тер-Аветисян), с 1946 (К. Г. Кафадарян, А. А. Калантарян, К. Х. Кушнарёва и др.).

ДвинДвин возник на месте поселения раннего бронзового века (3-е тысячелетие до нашей эры), затем здесь было поселение начала 1-го тысячелетия до нашей эры, погибшее в 8 веке, вероятно, при нападении урартов. Исследованы святилища (глиняные рельефные стелы, идолы, орнаментированный ритуальный кубок), металлургическая мастерская (горн, литейные формы). Поселение 6-1 века до нашей эры было уничтожено, возможно, римским полководцем Корбулоном в 58/59.

Основан Хосровом II Котаком (333- 338), построившим укреплённый дворец, к которому переселилась часть жителей из крупного центра транзитной торговли и ремесла Арташата. После разорения Арташата (середина 5 века), переноса резиденции католикоса из Вагаршапата (при католикосе Гюте, 461-478) Двин стал духовным и экономическим центром Армении, столицей марзапанства (персидского наместничества); при Хосрове II Парвизе Двин - один из центров чеканки персидских монет. В 640 году разграблен арабами; с конца 7 века центр созданной ими провинции Арминия (в 705-715 усилена оборонительная система Двина; выпускались аббасидские монеты - фельсы с надписью «Дабил», то есть Двин, имевшие весьма широкое хождение). В 9 -начале 11 века в составе государства Багратидов; пострадал от землетрясений во 2-й половине 9 века. В 1020 году завоёван эмиром Абу-аль-Суваром, в 1203 присоединён к владениям армянских Захаридов. В 1230-х годах захвачен хорезмшахами, в 1236 - монголами; после этих разорений пришёл в упадок.

Реклама

ДвинГород был окружён глинобитными стенами с 44 башнями, рвом, мостами. В цитадели: «Тронный» зал с колоннами и возвышением в центре (в 5-7 веках на его месте был «архив», где найдены оттиски на глине местных и сасанидских печатей и др.; мастерская с находками литых кусков золота, необработанных полудрагоценных камней и др.), дворец с колонным залом; позднее на их месте возведён дворец арабских наместников из сырцового кирпича и др. В укреплённом «Центральном квартале»: кафедральный собор (на месте языческого храма, базилика - 471, разрушена в 572, перестроена в крестово-купольный храм в 608-618/619, разрушен землетрясением в 893/894), патриарший дворец (начало 7 века, затем - мечеть), рядом стеклодельная мастерская и др.; купольную постройку с очагом на возвышении (вероятно, середина 6 века) интерпретируют как храм огнепоклонников, вероятно, зороастрийцев-персов. В «Нижнем городе»: караван-сарай, рынок, оружейная, гончарная, ювелирная мастерские, кузница, колодцы, водоём. В Двине существовал водопровод с глиняными трубами; по письменным источникам, был арсенал, развито производство ковров, текстиля и др. В 10-13 веках увеличилась территория Двина, прошли кардинальные перестройки, возникли здания с украшениями из резного гипса, терракоты и др. Коллекция массовых и уникальных находок из раскопок Двина - одна из эталонных для изучения средневековой культуры Армении.

Двин. Цитадель. Средневековая поливная чаша (по К. Г. Кафадаряну).

Лит.: Кафадарян К. Г. Город Двин и его раскопки. Ер., 1952-1982. Т. 1-2 (на арм. яз.); Kalantarean А. А. Dvin: histoire et archéologie de la ville médiévale. Р., 1996; Крым, Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья: IV-XIII вв. М., 2003.

И. О. Гавритухин, А. В. Скоков.